当前位置: 首页 > 专题专栏 > 2020年知识产权宣传周 > 广东行动

东莞市举办智能制造产业专利导航成果线上发布会

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-04-25 14:19
分享:
字体: [大] [中] [小]

  4月24日下午,在广东省市场监督管理局(知识产权局)指导下,东莞市市场监督管理局(知识产权局)组织召开了以“东莞智造·知产导航”为主题的智能制造产业专利导航成果线上发布会。国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成、广东省市场监管局副局长何巨峰出席发布会。

  该批产业专利导航成果,由东莞市市场监督管理局(知识产权局)组织有关知识产权专业服务机构,在专利信息数据和产业数据深度分析研究基础上形成,研究成果包括东莞市智能制造产业的产业结构调整路径、技术创新路径、协同创新路径、人才引培路径和专利运营路径等,对智能制造企业开展高价值专利创造、高质量专利布局和运用,对政府部门制定智能制造产业发展措施,都提出了具体的对策和建议,为东莞市制造业转型升级提供指引和支撑。

  韩秀成指出,专利导航在创新驱动发展中具有不可替代的重要作用。智能制造产业专利导航项目的实施,将有效推动东莞知识产权事业的全面健康发展,为促进产业结构调整和转型升级、推动经济社会双转型提供有力支撑。

  何巨峰指出,广东省的专利导航工作实践,是国家复制推广“以产业数据、专利数据为基础的新兴产业专利导航决策机制”的重要经验来源。东莞市是我国乃至世界知名的制造业发展重镇,制造业密集、制造企业集聚,智能制造产业作为专利密集型产业,是东莞经济转型升级过程中非常重要的产业领域。本次东莞市智能制造领域企业开展专利导航工作并公开成果发布,是市级层面落实国务院部署推广产业专利导航决策机制改革举措的具体实践,对于助推东莞市智能制造产业培育发展和创新驱动,具有十分重要的现实意义。

  何巨峰强调,专利导航是产业决策的新方法,是运用专利制度的信息功能和专利分析技术系统,引导产业高质量发展的有效工具,东莞市要持续推进专利导航助力产业发展工作。一是聚焦东莞市重点培育发展的战略性支柱产业集群、战略性新兴产业集群,组织开展相关产业领域专利导航,为产业决策提供支撑。二是推动专利导航与产业高质量专利培育布局有效对接、深度融合。三是推动专利导航与产业知识产权储备运营有效对接、深度融合。

  据统计,2019年,东莞市专利申请量和授权量、发明专利授权量、国内有效发明专利量均位居全省第3位,PCT国际专利申请量居全省第2位;每万人发明专利拥有量35.71件,位居全省第4位;商标总数量及新增商标数量位居全省地级市第2位;获得第二十一届中国专利奖22项,其中外观设计金奖1项,获奖数量和等次创历年新高;通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证企业达1434家,居全省地级市第1位;2019年获国家知识产权示范、优势企业共82家,创历史新高。下一步,东莞市将通过累计6亿元的专项资金,统筹开展知识产权运营服务体系建设工作,持续提升知识产权的创造质量、保护效果、运用效益、管理能力和服务水平。


相关