当前位置: 首页 > 专题专栏 > 2020年知识产权宣传周 > 广东行动

广东发布“2019年度广东省知识产权十大事件”

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-04-26 17:50
分享:
字体: [大] [中] [小]

  4月26日下午,广东省市场监督管理局(知识产权局)以网络直播形式举行了“2019年度广东省知识产权十大事件”发布会,省市场监督管理局(知识产权局)副局长何巨峰发布“2019年度广东省知识产权十大事件”。

  “2019年度广东省知识产权十大事件”分别是:中国(广东)知识产权保护中心挂牌运行;广东省人民政府修订出台新形势下《广东省专利奖励办法》;华为在美国起诉威瑞森无线通讯公司侵犯其12项专利权;广东高院圆满审结全国首例无线通信领域国际标准必要专利禁令救济案;首届“粤港澳大湾区知识产权交易博览会”圆满举办;全国首单纯专利资产证券化开创科技企业资本市场融资先河;首届“粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛”成功举行;全国首家“国家版权创新发展基地”落户广东;深圳海关首创专利权海关保护“深圳模式”查处专利侵权案件全国居首;广东率先评出全国首批正高级“知识产权专利研究员”。

  何巨峰在发布会上表示,广东首次开展知识产权十大事件评选和发布活动,全面梳理和盘点了2019年发生在广东的知识产权重大事件,总结和回顾了全省知识产权工作的开展情况,展望和畅想广东知识产权事业的发展与未来,意义深远。他指出,2019年,全省知识产权工作还有很多获得国务院肯定推广、全国首创和极具亮点的事件,这些事件以及年度十大事件都是广东广大知识产权工作者解放思想、开拓进取、辛勤付出所取得的丰硕成果,整体反映了广东知识产权创造、保护、运用和管理的风貌及治理能力,体现了广东强化知识产权保护的坚强决心和良好的市场营商环境。

  发布会邀请了中南财经政法大学原校长、文澜资深教授、广东中策知识产权研究院首席专家吴汉东,北京大学法学院教授、北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院执行院长张平,中山大学法学院教授、博士生导师李扬进行点评。三位专家对十大事件予以了高度评价。吴汉东教授表示,评选和发布年度知识产权十大事件是彰显广东保护知识产权鲜明立场的重要举措,广东2019年的知识产权工作可圈可点、有声有色,各领域都取得了显著成效,今后要充分发挥战略的引领作用,推动知识产权治理体系和治理能力现代化,立足中国看广东,放眼世界看广东。张平教授充分肯定了广东知识产权工作的成效,她特别提出,广东的创新主体要做好海外知识产权布局,不断提升知识产权的质量,打造出经得起市场竞争考验、具有强大生命力的高价值知识产权。李扬教授表示,十大事件充分展示出广东紧扣国家知识产权战略部署,在知识产权创造、运用、保护、管理和人才等方面都走在全国前列,展现出广东作为改革开放排头兵、先行地、实验区的精神和风采。

  “2019年度广东省知识产权十大事件”评选活动历经了前期广泛征集、初步筛选、网络投票、专家评审等四个阶段,共收到72件来自各行各业推荐的重要事件,经初选选出35件具有典型性和兼顾知识产权相关领域的事件进行网络投票,最终由专家评审会按照代表性、典型性和影响力等原则,评选出十大事件。

  省委宣传部(省版权局)、省法院、海关总署广东分署、省知识产权保护中心等相关部门负责人出席了发布会。

附:

  “2019年度广东省知识产权十大事件”

  事件一:中国(广东)知识产权保护中心挂牌运行。

  2019年4月30日,中国(广东)知识产权保护中心通过国家知识产权局验收后正式挂牌运行。截止2019年底,首期开通专利快速预审业务的新一代信息技术和生物产业两大领域,申请开展专利快速预审备案企事业单位达1740家,共有174家企事业单位累计提交709件专利预审案件,201件预审合格进入国家快速审查通道,134件已获得授权。经中心预审合格后的专利申请在国家局审查阶段平均授权率为94.4%。目前,中心正按照国家知识产权局工作标准和要求,建立和完善预审业务服务质量控制体系。中心的建立,是构建知识产权快速协同保护体系的重要举措,将为广东省战略性新兴产业创新发展提供有力的支撑和坚强的保障。

  事件二:广东省人民政府修订出台新形势下《广东省专利奖励办法》。

  2019年4月1日,由省政府修订的《广东省专利奖励办法》正式公布并于当年5月1日起实施。办法规定,省政府对广东专利金奖、银奖、优秀奖和杰出发明人奖,每项各奖励30万、20万、10万和10万元,对中国专利或外观设计金奖、银奖、优秀奖,每项各奖励100 万、50万和30万元。随后,我省组织开展了新一届中国专利奖推荐及广东专利奖评选工作,第21届中国专利奖获奖数量居全国第一。省政府投入1.678亿元对2019年度获奖者进行表彰奖励。新修订的《奖励办法》适应创新发展的新形势,丰富了奖项设置、提高了奖励金额、优化了申报评审程序,提升了专利奖励的社会影响力和带动力,更有效助推创新驱动发展。

  事件三:华为在美国起诉威瑞森无线通讯公司侵犯其12项专利权。

  2019年2月,华为启动与美国运营商威瑞森公司的谈判,并向威瑞森公司提供了超过230项专利及其使用华为专利的事实证据。在谈判未果后,华为在美国德克萨斯州东区和西区法院起诉威瑞森公司,请求法院认定威瑞森公司侵犯了华为在美国授权的12项专利,同时要求威瑞森公司就其专利侵权行为对华为进行赔偿。据了解,华为在全球范围内拥有8万多项专利,包括美国授权的1万多项专利。华为积极捍卫自身权益,维护全球市场经济公平竞争规则,以事实彰显了中国企业在知识产权和创新方面的成就与价值。

  事件四:广东高院圆满审结全国首例无线通信领域国际标准必要专利禁令救济案。

  2019年5月,省高院民三庭在审理华为诉三星侵权纠纷两案过程中,成功促成华为公司与三星公司签订全球标准必要专利交叉许可协议,双方同意一揽子解决全球44件诉讼纠纷,美国法院针对本两案一审判决所作禁诉令因此一并失效。两案的妥善处理,有效促成中外高科技企业在世界通信领域合作发展,彰显中国法院破解标准必要专利禁令救济国际难题的司法能力和服务大局、化解危机的司法智慧。

  事件五:首届“粤港澳大湾区知识产权交易博览会”圆满举办。

  2019年11月12日-14日,首届粤港澳大湾区知识产权交易博览会在广州成功举行。共有来自12个国家及港澳地区的303家企业和机构参展,全球范围内逾百位嘉宾到会研讨,首次实现专利、商标、版权、地理标志等知识产权类别全覆盖,累计入展参观人次达到2.26万。促成知识产权合作意向金额101.47亿元,实现专利和商标交易金额共计14.86亿元。启用在线交易系统打造“永不落幕的知识产权交易博览会”。知交会已经成为展示广东保护知识产权坚定决心的“重要窗口”和吸引全世界最新知识产权成果的“重要平台”。

  事件六:全国首单纯专利资产证券化开创科技企业资本市场融资先河。

  2019年9月,以民营中小科技企业专利权许可费作为基础资产的“兴业圆融——广州开发区专利许可资产支持计划”在深圳证券交易所成功发行。基础资产为11家企业拥有的103件发明专利和37件实用新型专利的预期专利许可费,11家企业分别一次性获得了300万至4500万元不等的专利许可使用费实现融资。产品基础资产基于专利制度的产权安排机制,通过专利许可方式实现所有权、收益权和使用权“三权分离”,充分实现知识产权价值的有益探索。该项目是全国首单纯专利资产证券化产品,也是广东省首单知识产权证券化产品,开创科技企业运用“专利许可”方式在资本市场融资先河。

  事件七:首届“粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛”成功举行。

  2019年6月,首届“粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛”在珠海成功举办。大赛由国家知识产权局指导,省市场监管局(知识产权局)、香港知识产权署、澳门经济局、珠海市政府共同主办,共征集内地和港澳参赛项目586个。经过宣讲发动、海选、初赛、复赛、决赛等多个环节,决出百强、五十强,以及金奖、银奖、优秀奖等多个奖项,在全国引起积极反响,初步形成品牌效应。大赛在粤港澳大湾区推广高价值专利培育布局的理念,发现和助推了一批优秀专利项目在大湾区落地实施,是粤港澳三地携手推进大湾区国际科技创新中心建设的重要行动,是服务大湾区高质量发展的重要举措。

  事件八:全国首家“国家版权创新发展基地”落户广东。

  2019年10月,国家版权局宣布在深圳市前海深港现代服务业合作区设立“国家版权创新发展基地”,计划逐步将基地建设成为集文化艺术品展示交易、知名文化IP运营、深港跨境版权交易、知识产权保护、文创产业孵化、文创产业研究等六大功能为核心的版权产业发展示范区,助力前海建设具有国际化影响力的版权产业生态示范区。这是国家版权局在我国设立的第一家版权创新发展基地,必将成为探索打造版权保护与产业发展的高地与标杆。

  事件九:深圳海关首创专利权海关保护“深圳模式”查处专利侵权案件全国居首。

  2019年,深圳海关在优势高新技术企业培塑、执法理念更新、执法模式创新上大胆探索,初步形成“主动保护,协同打击,专业标准”的专利权海关保护“深圳模式”。全年成功查办侵犯U盘发明专利系列案、侵犯“空心对管轴键盘”专利权案、侵犯铰链底座结构专利权案、侵权空气炸锅专利权案等,查扣涉嫌侵犯专利权货物72批次、5.89万件,案值170.1万元,查扣专利权批次占全国海关66.7%。“深圳模式”直击专利侵权查处“难点”、“痛点”,降低了企业维权成本,激发了创新活力,丰富了更加全面的海关知识产权保护内涵,不断提升海关知识产权保护执法成效,在全国起到了示范带动作用。

  事件十:广东率先评出全国首批正高级“知识产权专利研究员”。

  2019年1月,经广东省知识产权(专利)专业技术资格评审委员会评审,来自企业、知识产权服务机构等15名优秀人才取得了首批知识产权专利研究员(正高级)职称,84名专业人才取得了副研究员及助理研究员职称。近年来,我省积极构建知识产权专利研究人员职称评价体系,在全国率先颁布了《广东省知识产权专利研究人员专业技术资格条件(试行)》,首创设置了知识产权正高级职称序列。该项举措有效地畅通了专业技术人才的职业上升通道,完善了我省人才培养体制机制,有利于进一步增强从业者的职业归属感和荣誉感,对知识产权人才队伍的稳定和壮大发挥重要的促进作用,为建设知识产权强省提供了有力的人才支撑。


相关