当前位置: 首页 > 专题专栏 > 2020年知识产权宣传周 > 广东行动

广东召开发布会,重点介绍2019年知识产权保护工作情况

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-05-06 23:30
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,大力倡导创新文化,在第20个世界知识产权日来临之际,全国知识产权宣传周活动组委会决定组织开展2020年全国知识产权宣传周活动,加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识。广东省市场监督管理局(知识产权局)特别推出“知识产权”专题,为加快知识产权强国建设营造良好舆论氛围。

  知识产权保护工作是知识产权创造、运用的关键一环,也是营造良好营商环境,提高竞争力的关键举措。2020年4月26日是第二十个“世界知识产权日”,广东省人民政府新闻办公室召开发布会,会上,广东省市场监督管理局(知识产权局)党组书记、局长麦教猛介绍了2019年广东省知识产权保护状况。

微信图片_20200426154134.jpg

   “铁拳”出击 从严保护  广东去年共查处各类商标、专利、不正当竞争违法案件1.1万件

  麦教猛介绍,广东省大力实施知识产权战略,统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护,努力实现知识产权保护从不断加强向全面从严转变,知识产权创造由多向优、由大到强转变,知识产权应用从单一效益向综合效益转变,各项工作取得了新的成绩。

  知识产权保护机制进一步完善

  省委书记李希、省长马兴瑞高度重视知识产权工作。我省扎实推进市场监管机构改革,省市场监督管理局加挂省知识产权局的牌子,下设正厅级的知识产权保护中心,构建知识产权综合管理的体制机制。2019年7月,省政府建立省知识产权战略实施工作联席会议制度,马兴瑞省长担任联席会议召集人,统筹协调我省知识产权战略实施,加快构建全省知识产权保护网络,为企业提供一站式的快速确权、维权服务平台,全年共办理加快预先审查专利5874件,快速维权案件5085件,充分发挥35个知识产权人民调解委员会,还有广州互联网法院、广州知识产权法院诉讼服务中心的作用,成功调解了一大批知识产权纠纷案件,多元化解纠纷解决机制不断完善。

  知识产权保护政策法规体系日益健全

  修订了《广东省自主创新促进条例》,首次在立法层面对产权激励进行原则性的规定。修订《广东省专利奖励办法》以及实施细则,强化知识产权高质量发展导向。在全国率先出台《广东省举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为奖励办法》,对有特别重大贡献的举报奖励上不封顶。印发《广东省促进中小企业知识产权保护和利用的若干措施》,为企业创新发展和提质增效提供保障。

  知识产权行政保护成效显著

  全省市场监管部门组织开展“铁拳”“蓝天”等专项整治行动,全年共查处各类商标专利不正当竞争违法案件1.1万件,罚没金额8326万元,移送司法机关63件。省版权局开展电影版权保护,打击网络侵权盗版“净网2019”等专项行动,共查处网络侵权盗版案件62件,关闭网站61家,铲除侵权盗版链接688条,移送司法机关15件。广东海关组织开展“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动,全年共查扣案件数量2400万件。

  知识产权司法保护更加严格

  全省公安系统立侵权知识产权犯罪案件3009件,破案2630件,全省检察机关批复侵犯知识产权犯罪案件1463件、2450人,起诉侵犯知识产权犯罪案件1441件、2721人,起诉人数同比增长了17.3%。全省法院新收各类知识产权案件15.7万件,审结15.3万件。全省各级公证机构办理涉及知识产权保护公证7.6万件,占保全公证总数的80%。

  尊重创新 全国领先  广东PCT国际专利申请量24725件,占全国总量43.5%

  作为知识产权大省,2019年,广东专利和发明专利的授权量分别为52.7万件和6.0万件,有效发明专利量29.6万件,其中战略性新兴产业有效发明专利量16.4万件,均居全国第一或前列。

  知识产权创造应用提质增效

  “过去一年,广东知识产权创造运用提质增效,通过持续提高知识产权审查质量和效率,压减审查周期,更好地满足社会需求。”据麦教猛介绍,2019年,广东PCT国际专利申请量24725件,占全国总量的43.5%,专利已成为广东新兴产业高质量发展极其重要的创新资源和核心竞争力,商标注册量118.8万件,有效商标注册量447.7万件,马德里商标国际注册申请量1413件,均居全国第一。全省著作权登记总量达30万件,累计注册地理标志商标79件,获批地理标志保护产品153个。

  企业拥有专利后,如何让“知产”变资产?麦教猛表示,全省的商标专利权的质押登记金额达181.7亿元,居全国前列。知识产权证券化取得重大突破,广州成功发行全国首单纯专利资产的证券化产品,开创科技企业应用专利许可在资本市场融资的先河,深圳首单知识产权证券化项目在深交所挂牌。

  企业的知识产权实力持续增强

  知识产权大大推动了企业创新能力提升。2019年,全省2.9万家的企业申请发明专利16.6万件,企业申请专利量和发明专利申请量分别占全省总量的74.3%和81.8%,企业成为知识产权创造应用的主体力量,全省每万户的市场主体平均有效注册商标量为3572.2件,同比提高了597件。广东华为、欧珀移动、平安科技3家企业入围年度PCT国际专利申请的前十名,其中华为公司连续三年位居全球第一。

  此外,广东以标准建设推进知识产权保护,全省企事业单位主导参与修订国际标准370项、国家标准618项、行业标准559项、地方标准83项,在全国标准化信息平台上公开团体标准889项,自我声明的公开企业标准44751项,广东知识产权冠标认证企业数量达1.3万家,国家级的知识产权优势和示范企业达870家,均位居全国第一。

  放眼湾区,走向国际,全年累计完成粤港、粤澳合作项目39项,累计举行知识产权相关涉外交流活动25场次。

  粤港澳大湾区知识产权保护协作  深入推进

  在粤港澳大湾区知识产权保护协作方面,落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,粤港澳三地深入优化“粤港保护知识产权合作专责小组”和“粤澳知识产权工作小组”机制,全年累计完成粤港、粤澳合作项目39项,粤港澳海关部门组织了三次保护知识产权联合执法行动,查获15.3万件涉嫌冒牌货物,广东海关向港澳海关通报查处侵权案件24次,通报以港澳为贸易目的地的涉嫌侵权案件超过500件。粤港澳知识产权部门联合举办了首届粤港澳大湾区知识产权交易博览会,首次实现专利、商标、版权、地理标志等知识产权类别的全覆盖,促成知识产权合作意向金额101.5亿元,实现交易26.2亿元。联合举办“粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛”,吸引内地和港澳参赛项目586项,发现了一批优秀专利项目,并助推在大湾区落地落实。举办“粤港澳大湾区知识产权人才发展大会暨知识产权人才供需对接会”,推动大湾区知识产权人才集聚发展。

  知识产权国际交流合作不断深化

  在知识产权国际交流合作方面,积极利用相关国际合作交流平台“走出去”,加强与国际组织和有关国家的合作,同时也通过深化知识产权对外开放推动引进来,省知识产权局加强与世界知识产权组织、新加坡知识产权局、日本贸易振兴机构的沟通交流,全年累计举行“一带一路”国家知识产权意识提升国际研讨会、国际知识产权制度巡回研讨等涉外交流活动25场次。省高院主办“机遇与挑战:新时期知识产权司法保护”国际研讨会、首届粤港澳大湾区司法案例研讨会等,积极优化区域创新和法治营商环境。

  发布会上,麦教猛回答了记者的相关提问。

  广东加强知识产权领域监管执法  严厉打击知识产权侵权假冒行为

  新华社记者 :在全国上下都抗击疫情的期间,广东省知识产权部门在强化知识产权保护、助力疫情防控以及复工复产方面都有哪些作为和措施?

  麦教猛 :新冠肺炎疫情发生以来,广东各级知识产权部门深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,特别是按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,恪尽职守,主动作为,全面强化知识产权保护,助力疫情防控和复工复产的相关工作,主要是采取了以下措施:

  第一,加强知识产权领域的监管执法,严厉打击知识产权的侵权假冒行为,特别是我们与公安、卫健等部门深入推进联合打击非法制售口罩等防护用品的专项执法行动,截至4月23日,共立案查处涉口罩等防护用品知识产权类的案件43宗,查处非法口罩302.4万只,其他的防护用品3万件。加强对商标申请和代理行为的监管,特别是依法打击恶意申请钟南山、火神山、雷神山等商标注册行为,到目前已核查相关线索149件,共涉及37名申请人和18家代理机构,立案查处34宗。

  第二,做好重点产品的专利预审。充分发挥省内现有知识产权保护中心、知识产权快速维权中心的作用,建立绿色通道,对疫情防控相关的专利申请加快预审查,截至4月23日,我们累计接收疫情防控相关专利申请是146件,70件通过预审正式进入国家局快速审批的通道,涉及消毒液、口罩机、防护膜、体温监测系统,包括核酸序列表达及应用,检测病毒方法等,21件已经获得专利授权。

  第三,推进知识产权的质押融资。2月初我局就及时出台了推进知识产权质押融资工作,服务企业应对困难的6条举措,都是非常务实管用的。截至4月23日,全省已经为290家企业办理了知识产权的质押融资业务,融资金额达到51.6亿元,质押登记手续大幅简化,基本都在一个工作日内办结。

  第四,提升知识产权服务效能。深入推进知识产权领域的“放管服”改革,整合优化知识产权政务服务资源,实现知识产权服务的便利化。特别是疫情期间我们推动知识产权业务办理的“零跑动”,积极引导社会各界通过“网上办”、“掌上办”、“邮寄办”等方式办理知识产权的相关业务,上线抗击新冠疫情专题专利数据库,开通知识产权远程教育,为企业在抗击新冠肺炎研发过程中的专利问题提供专业化、公益性的支撑服务。

  下一步,我们将大力贯彻落实中央《关于强化知识产权保护的意见》,加快推动出台我省具体的贯彻实施方案,强化疫情防控领域的知识产权创造、保护和应用,进一步提升企业知识产权综合能力,为疫情防控和复工复产提供知识产权这方面的支撑,全力服务“六稳”和“六保”工作。

  广东将健康产业作为知识产权重点支撑的战略性新兴产业来抓

  科技日报记者 :今年世界知识产权日的主题是“为绿色未来而创新”,而全国知识产权宣传周的活动主题是“知识产权与健康中国”,请问在支撑建设健康中国、健康广东方面,广东知识产权的领域有哪一些布局?

  麦教猛:今天是第20个世界知识产权日和全国的知识产权宣传周,一个主题是“为绿色未来而创新”,另一个主题是“知识产权与健康中国”,两个主题都是围绕绿色、健康,非常契合当前疫情防控的大背景。同时,今年还是全面建成小康社会的决胜之年,习近平总书记指出:没有全民健康,就没有全面小康。倡导绿色未来重要的目的就是为了倡导健康生活,而知识产权在通往绿色健康之路上将发挥着越来越重要的作用,我们认为这一主题有着非常重要的现实意义。省委、省政府部署实施的“健康广东”行动,提出到2030年,我省的健康服务体系更加完善,人均健康预期寿命较大提高,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列。在运用知识产权支撑“健康广东”建设方面,我们重点围绕以下几个方面开展工作:

  第一,加强制度设计,将健康产业作为知识产权重点支撑的战略性新兴产业来抓。健康产业,如医药、医疗器械等产业的创新发展离不开知识产权的保障,健康产业也一直是知识产权发挥支撑作用的重点产业领域。去年我省成立了“中国(广东)知识产权保护中心”,首期面向两大产业,即生物医药、新一代信息技术产业,全面开展知识产权的快速协同保护工作。我省生物医药企业可通过这个保护中心来获取知识产权快速授权、快速确权、快速维权服务。

  第二,开展健康产业的专利导航,支持健康产业高价值专利培养布局。今年2月以来,在疫情防控期间,我们组织开展了口罩机、红外体温监测仪、隔离医疗器械等三个防疫行业的专利导航,发布了专利导航成果。4月23日,我们以“专利导航与健康生活”为主题召开了发布会,发布了生物医药、现代农业、绿色低碳、海洋经济等四个健康相关产业的专利导航成果。通过专利导航,我们建成了健康相关重点产业专利信息数据库,作为知识产权决策和研发创新的有用工具免费开放给企业使用,同时我们还积极支持医药、医疗器械、现代农业等健康产业领域的企业、高校和科研院所开展高价值专利培育布局,提升产业的竞争力。目前我省已支持建设省市两级高价值专利培育布局中心224家,去年这些中心在生物产业领域新增布局了2124件发明专利申请,为推动我省的健康产业高质量发展提供了源头活水。

  第三,推进我省地理标志保护产品的培育发展。地理标志是重要的知识产权类型,与农业等健康产业的发展关系密切。近年来,我们面向农业等健康领域产品,积极挖掘和培育我省的地理标志保护产品。去年广东被国家知识产权局确定为首批国家地理标志产品专用标志使用核准改革试点,截至2019年底,全省累计注册地理标志商标79件,获批的地理标志保护产品是153个,获准使用地理标志产品专用标志企业446家。

  第四,运用知识产权支持中医药创新发展。中医药是“健康广东”建设的重要支撑和重要内容,我们积极运用知识产权支持中医药高质量发展。特别是推进岭南中药材的知识产权保护地方立法,制定《广东省岭南中药材保护条例》,明确加强岭南中药材商标专利、地理标志、商业秘密、植物新品种等知识产权保护。支持中医药企业综合应用商标、地理标志产品、地理标志商标等,培育广东道地药材品牌,促进岭南特色中药材的品牌化经营。支持一批中医药企业贯彻知识产权管理标准,组织开展了中医药领域的专利分析及预警,构建了中国中医药专利数据库、特色南药专利数据库,全力支持中医药研发创新。

  下一步,我局将继续发挥市场监管综合执法优势,加强对健康产业的市场监管,严厉打击制售假冒伪劣药品医疗器械违法行为和危害食品安全的违法行为,强化健康产业的知识产权保护力度,持续优化创新环境和营商环境,为健康广东作出应有的贡献。在这里我也向媒体朋友和全社会呼吁,让我们尊重知识产权,保护知识产权,助力绿色创新,共筑公共健康的绿色屏障。


一图读懂《2019年广东知识产权保护情况》白皮书

微信图片_20200427091721.jpg


相关