当前位置: 首页 > 专题专栏 > 2020年知识产权宣传周 > 媒体报道

【广州日报】去年广东知识产权证券化实现零的突破

信息来源:广州日报 时间:2020-04-21 15:15
分享:
字体: [大] [中] [小]

  广州日报讯 (全媒体记者林琳 通讯员粤市监)广东省市场监督管理局(知识产权局)昨天召开《广东知识产权证券化蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)视频发布会,面向社会公众以线上直播方式发布了广东知识产权证券化研究及实践成果。

  广东省市场监管局(知识产权局)副局长何巨峰在发布会上表示,知识产权证券化是基于供应链金融、融资租赁、信托等金融形式,以与知识产权质押融资完全不同的形态批量满足科技型中小企业的融资需求,为科技型中小企业打开更便利的新型融资渠道。特别是知识产权证券化采用打包证券化融资的形式集合若干家科技型中小企业的知识产权,对缺乏传统抵押物的中小企业进行批量化融资,一个证券化产品会给多家中小企业集合融资,让多家企业受益,在一定程度上解决中小企业融资难、融资贵的问题。

  2019年,广东知识产权证券化实现零的突破,并连续上市发行3只知识产权证券化产品,为知识产权金融提供了可参考、复制的新模式。何巨峰介绍,接下来,广东将组织知识产权证券化专家团队开展全省知识产权证券化巡回辅导工作,指导有条件的地市筛选出一批具备一定知识产权储备且有意向通过知识产权证券化进行融资的后备企业,不断优化广东知识产权证券化试点环境,推动全省知识产权证券化工作走向纵深。


相关