当前位置: 首页 > 专题专栏 > 2020年知识产权宣传周 > 媒体报道

【南方日报】知产纠纷多元解 质押登记一日结

信息来源:南方日报 时间:2020-04-27 08:40
分享:
字体: [大] [中] [小]

  广东强化知识产权保护和应用,助推企业创新能力不断提升

  今年4月26日是第20个世界知识产权日。当日,省政府新闻办举行发布会,重点介绍我省知识产权保护工作情况。记者了解到,2019年,全省专利和发明专利的授权量分别为52.7万件和6.0万件,有效发明专利量29.6万件,其中战略性新兴产业有效发明专利量16.4万件,均居全国第一或前列;PCT国际专利申请量24725件,占全国总量的43.5%。

  新冠肺炎疫情发生以来,广东不断强化知识产权保护和应用,助力疫情防控和企业复工复产。“我们加强知识产权领域的监管执法,严打侵权假冒行为。”省市场监管局(知识产权局)局长麦教猛介绍,广东各级知识产权部门与公安、卫健等部门深入推进联合打击非法制售口罩等防护用品的专项执法行动,截至4月23日,共立案查处涉口罩等防护用品知识产权类案件43宗,查处非法口罩302.4万只,其他防护用品3万件。

  专利可融资 知产变资产

  麦教猛介绍,广东知识产权行政保护成效显著。2019年,全省市场监管部门组织开展“铁拳”“蓝天”等专项整治行动,全年共查处各类商标专利不正当竞争违法案件1.1万件,罚没金额8326万元,移送司法机关63件。省版权局开展“剑网2019”等专项行动,共查处网络侵权盗版案件62件,关闭网站61家,铲除侵权盗版链接688条,移送司法机关15件。

  在完善知识产权保护机制方面,去年7月,省政府建立了省知识产权战略实施工作联席会议制度,全年共办理加快预先审查专利申请5874件、快速维权案件5085件;另外,充分发挥35个知识产权人民调解委员会,多元化解纠纷解决机制不断完善。

  麦教猛介绍,随着知识产权司法保护日益严格,2019年全省检察机关批捕侵犯知识产权犯罪案件1463件、2450人,起诉侵犯知识产权犯罪案件1441件、2721人,起诉人数同比增加17.3%;全省法院新收各类知识产权案件15.7万件,审结15.3万件;全省各级公证机构办理涉及知识产权保护公证7.6万件,占保全证据公证总数的80%。

  值得关注的是,知识产权实力持续增强,助推粤企创新能力提升。麦教猛介绍,2019年,广东2.9万家企业申请发明专利16.6万件,企业专利申请量和发明专利申请量分别占全省总量的74.3%和81.8%,全省每万户市场主体平均有效注册商标量为3572.2件,同比提高了597件。

  如何让知产变资产?麦教猛介绍,2019年,广东知识产权证券化取得重大突破。其中,广州成功发行全国首单纯专利资产证券化产品,开创科技企业运用专利许可在资本市场融资先河;深圳首单知识产权证券化项目在深交所挂牌。过去一年,广东商标、专利权质押登记金额达181.7亿元,居全国前列。

  恶意注册“火神山”等商标依法予以严厉打击

  发布会上,麦教猛介绍,我省各级知识产权部门加强了对商标申请和代理行为的监管,特别是依法严厉打击恶意申请钟南山、火神山、雷神山等商标注册行为,现已核查相关线索149件,共涉及37名申请人和18家代理机构,立案查处34宗。

  疫情当前,如何加快知识产权成果的转化应用?“针对与疫情防控相关的专利申请,广东充分发挥省内现有各知识产权保护中心、知识产权快速维权中心的作用,建立绿色通道,加快预审查。”麦教猛说,截至4月23日,我省累计接收疫情防控相关专利申请146件,70件通过预审正式进入国家局快速审批通道,21件已获专利授权。

  此外,为帮助企业缓解资金压力,广东大力推进知识产权质押融资。“我省质押登记手续已大幅简化,基本实现在1个工作日内办结。”麦教猛说,截至4月23日,全省已为290家企业办理知识产权质押融资业务,融资金额51.6亿元。

  2019年,粤港澳大湾区海关合作持续深化,粤港澳三地海关联合开展了3次保护知识产权联合执法行动,共查获15.3万件涉嫌侵权货物,有效形成大湾区海关知识产权保护的合力。

  海关总署广东分署一级巡视员梁金成介绍,针对货运渠道、跨境电商渠道以及互联网领域侵权,广东省内海关开展了专项执法行动。2019年,广东省内海关实际扣留进出口侵权货物2400万件,占同期全国海关五成。广东省内海关成功阻止侵权货物在中国与104个国家或地区间流通,保护了359个权利人的知识产权,积极培育外贸竞争新优势。

  将连续三年开展“蓝剑”行动

  今年我省公安机关将如何开展打击侵犯知识产权犯罪?省公安厅经济犯罪侦查局副局长罗海明说,2019年全省公安机关共破获侵犯知识产权犯罪案件2630起,刑拘犯罪嫌疑人5742人,收网“飓风行动”案件29起。为进一步巩固成效,省公安厅决定自2020年至2022年,在全省开展为期3年的打击侵犯知识产权犯罪“蓝剑”行动。

  广东是游戏产业大省,市场规模在全国占比近八成,在全球占比近1/5。日前,广东省高级人民法院发布全国首个《关于网络游戏知识产权民事纠纷案件的审判指引》(下称《指引》),引发广泛关注。省高级人民法院知识产权审判庭副庭长欧丽华透露,《指引》在法律和司法解释框架下细化相关审判规则,主要内容集中在诉讼禁令具体适用、游戏画面著作权保护、游戏直播侵权与否等受关注的疑难、复杂问题。

  今年我省的版权工作如何开展?省委宣传部版权和印刷管理处处长杨基炫介绍,今年将跟进《中华人民共和国著作权法》修订情况,推动《广东省版权条例》地方立法,争取按省人大常委会立法工作计划在2022年底前完成地方立法工作。同时,继续加强版权行政执法工作,开展打击网络侵权盗版“剑网2020”专项行动,并牵头开展网络版权专项治理工作,维护网络信息安全。

  南方日报记者 龚春辉 王佳欣 陈晓


相关