当前位置: 首页 > 专题专栏 > 2020年知识产权宣传周 > 媒体报道

【中国新闻网】2019年度广东省知识产权十大事件发布 涉华为两件

信息来源:中国新闻网 时间:2020-04-27 08:46
分享:
字体: [大] [中] [小]

  中新社广州4月26日电 (记者 许青青)广东省市场监督管理局(知识产权局)26日发布“2019年度广东省知识产权十大事件”,其中,华为在美国起诉威瑞森无线通讯公司侵犯其12项专利权,以及广东省高级人民法院审结全国首例无线通信领域国际标准必要专利禁令救济案入选。

  2019年2月,华为启动与美国运营商威瑞森公司的谈判,并向威瑞森公司提供了超过230项专利及其使用华为专利的事实证据。在谈判未果后,华为在美国德克萨斯州东区和西区法院起诉威瑞森公司,请求法院认定威瑞森公司侵犯了华为在美国授权的12项专利,同时要求威瑞森公司就其专利侵权行为对华为进行赔偿。

  据了解,华为在全球范围内拥有8万多项专利,包括美国授权的1万多项专利。广东省市场监督管理局(知识产权局)表示,华为积极捍卫自身权益,维护全球市场经济公平竞争规则,以事实彰显了中国企业在知识产权和创新方面的成就与价值。

  2019年5月,广东省高级人民法院民事审判第三庭在审理华为诉三星侵权纠纷两案过程中,成功促成华为公司与三星公司签订全球标准必要专利交叉许可协议,双方同意一揽子解决全球44件诉讼纠纷,美国法院针对本两案一审判决所作禁诉令因此一并失效。广东省市场监督管理局(知识产权局)表示,两案的妥善处理,有效促成中外高科技企业在世界通信领域合作发展。

  另外八件知识产权事件分别是:中国(广东)知识产权保护中心挂牌运行;广东省人民政府修订出台新形势下《广东省专利奖励办法》;首届“粤港澳大湾区知识产权交易博览会”圆满举办;全国首单纯专利资产证券化开创科技企业资本市场融资先河;首届“粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛”成功举行;全国首家“国家版权创新发展基地”落户广东;深圳海关首创专利权海关保护“深圳模式”查处专利侵权案件全国居首;广东率先评出全国首批正高级“知识产权专利研究员”等。


相关