当前位置: 首页 > 专题专栏 > 2020年知识产权宣传周 > 媒体报道

【触电新闻】广东战略性新兴产业有效发明专利量全国第一,专利成为新兴产业高质量发展核心竞争力

信息来源:触电新闻 时间:2020-04-27 08:48
分享:
字体: [大] [中] [小]

  今天(26日)是第20个世界知识产权日。广东省政府新闻办今天举行疫情防控新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情和防控工作情况,重点介绍广东省知识产权保护工作情况。

  “我省大力实施知识产权战略,统筹推进知识产权‘严保护、大保护、快保护、同保护’,努力实现知识产权保护从不断加强向全面从严转变,知识产权创造由多向优、由大到强转变。”广东省市场监督管理局局长麦教猛介绍,2019年广东专利和发明专利的授权量分别为52.7万件和6.0万件,有效发明专利量29.6万件,其中战略性新兴产业有效发明专利量16.4万件,均居全国第一。2019年,广东PCT国际专利申请量24725件,占全国总量的43.5%,专利已成为广东新兴产业高质量发展极其重要的创新资源和核心竞争力。

  知识产权大大推动了企业创新能力提升。2019年,广东省2.9万家企业申请发明专利16.6万件,企业专利申请量和发明专利申请量分别占全省总量的74.3%和81.8%,企业成为知识产权创造运用的主体力量。

  2019年,广东知识产权证券化取得重大突破,广州成功发行全国首单纯专利资产证券化产品,开创科技企业运用“专利许可”在资本市场融资先河;深圳首单知识产权证券化项目在深交所挂牌。过去一年,广东商标、专利权质押登记金额达181.7亿元,居全国前列。

  去年我省知识产权行政保护成效显著。广东市场监管部门组织开展“铁拳”“蓝天”等专项整治行动,全年共查处各类商标、专利、不正当竞争违法案件1.1万件,罚没金额8326万元,移送司法机关63件。在全国率先出台《广东省举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为奖励办法》,对有特别重大贡献的举报奖金上不封顶。印发《广东省促进中小企业知识产权保护和利用若干政策措施》,为企业创新发展和提质增效提供保障。

  2019年,粤港澳三地海关联合开展了3次保护知识产权联合执法行动,针对重点商品、重点渠道加强正面监管,一共查获了15.3万件涉嫌侵权货物,有效形成了大湾区海关知识产权保护的合力。

  今年“世界知识产权日”的主题是“为绿色未来而创新”,全国知识产权宣传周活动的主题是“知识产权与健康中国”。

  在运用知识产权支持“健康广东”建设方面,广东市场监管部门加强制度设计,将健康产业作为知识产权重点支撑的战略性新兴产业来抓。开展健康产业专利导航,支持健康产业高价值专利培育布局。今年2月以来,在疫情防控期间,组织开展口罩机、红外体温检测仪、隔离医疗器械设备等三个防疫行业的专利导航,并发布了专利导航成果。推进广东省“地理标志保护产品”的培育发展。面向农业等健康领域产品,积极挖掘和培育广东省地理标志保护产品。截至2019年底,全省累计注册地理标志商标79件,获批地理标志保护产品153个,获准使用地理标志产品专用标志企业446家。运用知识产权支持中医药创新发展。制定《广东省岭南中药材保护条例》(2016),明确加强岭南中药材商标、专利、地理标志、商业秘密、植物新品种等知识产权保护。构建中国中药专利数据库、特色南药专利数据库,全力支持中医药研发创新。

  广播新闻中心全媒体记者:张铿


相关