当前位置: 首页 > 专题专栏 > 2020年知识产权宣传周 > 重点关注

聚焦“知识产权与健康中国” 广东积极开展知识产权宣传周活动

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-04-24 16:52
分享:
字体: [大] [中] [小]

  2020年中国知识产权宣传周活动于4月20日正式拉开序幕,为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,广东各地市场监管局(知识产权局)围绕“知识产权与健康中国”这一宣传周主题,积极开展4·26知识产权宣传周活动。

  打造少儿知识产权网上课堂节目

  深圳市市场监管局通过多种形式开展知识产权文化宣传活动,推动知识产权文化进一步深入人心。活动主要采取线上宣传模式,在线下组织小范围启动仪式、会议、发布活动等,并通过深圳新媒体平台实时“视频+图文”形式开展,最大程度提升活动影响力和知晓率。

  宣传周期间,深圳将组织开展知识产权促进类成果发布会、2019年知识产权保护领域专项资金资助项目成果发布会等多场活动。各辖区、各有关部门将面向创新主体、政府人员、青少年及社会公众等不同群体,广泛开展各具特色的宣传普及活动,探索公众喜闻乐见的宣传形式。

  4月21日宣传周启动仪式在深圳市市场监管局(知识产权局)举行,活动通过深圳网易新闻客户端实时线上直播。启动仪式对外发布2019年度深圳市知识产权工作报告、深圳知识产权发展状况白皮书、深圳知识产权统计分析报告等重磅文件,以及年度知识产权十大事件。

  深圳市市场监督局(知识产权局)通过“互联网+知识产权”形式,创新打造深圳市少儿知识产权网上课堂节目。节目面向青少年儿童,突出科普性、趣味性,贴近生活、贴近学生,生动形象展示知识产权内容。节目将围绕不同知识点进行讲解,结合青少年儿童生活常见案例进行宣贯,寓教于乐传递知识产权信息。

  组织开展知识产权培训和知识竞赛

  佛山市知识产权局指导禅城区知识产权局、高明区知识产权局开展质押融资在线创课讲堂系列活动,解读最新知识产权质押融资风险补偿、企业创新与专利保护、企业版权登记保护和风险防控、专利快速申报授权等政策,介绍知识产权质押融资产品。为进一步提升佛山市知识产权保护中心外观设计专利预审服务能力,帮助广大创新主体更好地运用专利制度,提高外观设计创造、运用的能力,佛山市知识产权局与市知识产权保护中心联合组织外观设计讲座、专利平台专题线上培训,依托线上会议平台,邀请国家知识产权局专家开展外观设计讲座,培训内容有工业品外观设计国际注册海牙协定简介及运用、图形用户界面申请的审查规范、外观设计专利实质性授权条件和案例、以及开展专利预审平台电子申请操作培训。

  佛山市知识产权保护中心以“尊重知识产权,强化知识产权保护”为主题,在“中国佛山知识产权保护中心”微信公众号开展知识产权线上知识竞赛活动,广大市民们能在游戏过程中学习知识产权知识及相关法律法规,学会尊重知识产权,培养保护知识产权意识。此外,保护中心还将不定期开展集赞送好书活动,通过送书活动进一步扩大保护中心影响力,传播保护知识产权的法治理念。

  佛山市市场监督管理局(知识产权局)制作佛山知识产权主题宣传片,介绍佛山知识产权总体情况,打造佛山知识产权线上展示、宣传、教育、推广新阵地;此外,在佛山市内各大主要干道增设宣传海报,积极营造全民参与知识产权工作宣传氛围。

  搭建线上学习平台,加强知识产权人才队伍建设

  为加强惠州市知识产权人才队伍建设,提升有关单位知识产权管理和服务人员的理论和实务能力,提高社会知识产权意识,实现惠州市知识产权工作的全面发展,惠州市市场监督管理局(知识产权局)搭建线上知识产权学习平台,面向惠州市及广东省企事业单位、高校、知识产权服务机构举办“知识产权与健康中国”4.26宣传周暨惠州市知识产权线上培训活动。培训内容包括专利信息检索、专利信息分析、专利申请实务、企业知识产权管理规范。

  积极推进知识产权质押融资

  在第二十个“世界知识产权日”来临之际,肇庆市市场监督管理局开展系列活动,让市民更深入地了解知识产权相关知识。

  依托肇庆市经促会“肇企平台”举办知识产权有奖知识问答、专家讲座等宣传活动;深入开展高价值专利培育,组织相关企业报名参加2020年粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛;组织企业参加广东省第七届专利奖评选,对企业提交的材料进行初审推荐;积极推进知识产权质押融资工作服务企业应对疫情困难,大力宣传省知识产权保护中心“知识产权快融贷”等知识产权融资服务,以及省知识产权保护中心推出的免费为企业提供知识产权质押融资评估服务等措施,帮助有需要的企业进行申请;开展2018-2020年度知识产权质押融资补助项目,对近年来办理了专利权质押登记的有关单位进行资助;大力推进知识产权质押融资风险补偿工作,制定《肇庆市知识产权质押融资风险实偿专项资金管理办法》,建立知识产权质押融资风险补偿机制;开展地理标志促进运用调研,指导各县开展地理标志产品保护、专用标志使用和地理标志证明商标注册管理相关工作;发布“2019年度肇庆市知识产权典型案例”;举行“广东省知识产权保护中心维权援助肇庆分中心”挂牌仪式;开展知识产权行政裁决宣传工作,按照省局安排开展知识产权侵权纠纷行政裁决的宣传;推动设立中国(广东)知识产权保护中心肇庆分中心和肇庆商标注册受理点工作,促进知识产权保护和商标注册便利化工作。


相关