当前位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 专题教育 > 重点关注

省局钱永成副局长讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2019-07-23 10:35
分享:
字体: [大] [中] [小]

  近日,省局党组成员、副局长钱永成为办公室、综合规划处、法规处、信用监管处、网监处、消委会等分管部门全体党员作了题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想指导 引领市场监管事业发展新征程”的主题教育专题党课。

  钱永成全面解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义和重大意义,围绕习近平对新时代市场监管工作的重要论述,深刻阐述了市场监管对新时代中国经济社会发展的重大意义,紧密结合调研检视发现的问题和工作实际,对如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领市场监管事业发展新征程提出具体要求,与大家认真进行交流。

  钱永成指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视市场监管工作,作出了一系列重要论述和重要指示批示,为做好新时期市场监管工作提供了根本遵循和行动指南,要认真贯彻落实,切实做到四个“深刻认识”:深刻认识建设“统一开放、竞争有序”的市场体系是建设现代化经济体系的重要内容;深刻认识处理好政府与市场关系是习近平总书记推进经济体制改革的核心理念;深刻认识树立质量第一意识、提升质量水平是高质量发展的重要抓手;深刻认识守好安全底线是以人为本执政理念的生动体现。

  钱永成强调,通过前期的实地调研、检视问题等发现,当前还存在提升市场监管水平和社会治理能力有待进一步提高,推进信用监管制度建设力度不够,消费环境建设有待加强,服务发展、服务决策、服务落实的能力和水平有待提高,“文山会海”问题仍未有效根治等问题。要对标习近平总书记对市场监管工作的重要论述和指示批示精神,坚持问题导向,扎实开展好以下工作:一是要强化党建引领,助推业务能力提升,不断强化理论武装、解放思想、改革创新。二是要坚持问题导向,不断强化战略规划引领性作用,健全完善市场监管法治体系建设,加强信用监管,营造公平竞争的市场环境,创新网络交易监管方式。三是要坚持求真务实的工作作风,坚决反对形式主义、官僚主义。坚持以群众满不满意、高不高兴、答不答应作为衡量工作的重要标准,持续转作风、推改革、抓落实。要始终坚持不忘初心、牢记使命,脚踏实地、苦干实干,奋力开创新时代市场监管工作新局面,为经济社会持续健康发展作出新贡献,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。(省局综合规划处 供稿)

相关