当前位置: 首页 > 专题专栏 > 市场监管战疫 > 基层一线

东莞市市场监管局坚决打赢防疫战

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-02-06 23:00
分享:
字体: [大] [中] [小]

  发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,东莞市市场监管局将农贸市场作为重点防控领域,精心组织,周密部署,着力规范活禽经营市场秩序,坚决杜绝野生动物市场交易行为。

  压实各方责任

  以东莞市疫情防控领导小组办公室名义印发《东莞市加强活禽和野生动物经营行为清查工作方案》,把农贸市场作为清查重点场所,明确除鸡、鸭、鹅、猪、牛、羊和水产品外,其他动物一律暂停销售;厘清东莞市林业部门、农业农村部门、市场监管部门和城市管理综合执法等部门的监管职责,压实东莞市镇村三级责任和市场开办者主体责任,形成东莞市上下的联防联控和群防群治力量。

  细化工作指引

  制定《餐饮服务单位、市场等场所清查工作指引》,规范监管人员对市场的检查内容和记录,确保市场清查不留死角、不漏一档。组织农贸市场开办方和食用农产品经营者签署禁止野生动物市场销售承诺书。向各农贸市场发出《农贸交易市场预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制指引》,指导做好清洁消毒措施等防控工作,并要求市场开办方通过微信群等方式发送清洁消毒实况。

  加强教育引导

  向东莞市农贸市场和入场经营者发出《致全市食用农产品集中交易市场开办者和经营者的一封信》,强调联防联控杜绝野生动物交易,落实食品安全主体责任。在各市场电子显示屏和宣传栏开展防疫工作宣传,引导合法经营、理性消费。

  严厉监管执法

  采取日夜巡查执法方式,督促肉禽经营者落实索证索票责任,活禽经营市场严格落实“1110”制度。截至2月2日,共检查市场3190个次,活禽经营档口9923户次,发现违规经营野生动物情况10宗,立案查处活禽违规经营案件33宗、肉类经营者不落实索证索票案件56宗,以密集有力的监管执法整治市场秩序。

  强化督导暗访

  组织17个市局暗访组,明确责任分工,以农贸市场为重点对象,在春节期间持续对全市34个镇街防控工作情况进行暗访,推动各项工作部署贯彻落实到位。


相关