当前位置: 首页 > 专题专栏 > 市场监管战疫 > 基层一线

“跟我上”“有我在”“我要上” 潮州市场监管党员干部坚守保障民生第一线   

信息来源:本网 时间:2020-02-27 18:47
分享:
字体: [大] [中] [小]

  疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里。连日来,潮州市市场监督管理局发挥党建引领作用,党组成员靠前指挥,广大党员干部冲锋在前,以“有我在”的担当和“跟我上”的勇气,用实际行动践行初心使命,让党旗在疫情防控战场上高高飘扬。

  党组成员靠前指挥,叫响“跟我上”。市市场监管局党组牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”思想,团结带领系统党员干部职工投身防控疫情主战场。局党组成员分头奔赴一线与基层监管人员并肩抗疫,指导和帮助基层解决防控工作中碰到“疑难杂症”,及时有效制止个别地区哄抢粮油现象。关心慰问奋战在防疫一线的干部职工,想方设法落实防疫医药物资,为每个市场监管所划拨1万元经费,为每个一线“战士”配备足量口罩,确保一线执法人员健康安全。针对市场监管对象点多面广的特点,召集机关82名党员成立14支突击队,火速增援市区13个市场监管所,切实加强防控工作,缓解一线工作压力。在防护药品紧缺的情况下,主动协调100多只红外线体温计、31000个口罩配给公安、交通、卫健等一线防控部门;动员饶平县老百姓药业连锁有限公司无偿提供30000个口罩,发放给饶平高铁站、汽车客运站一线人员和往来旅客;为防控部门提供体温计等设备免费检测服务,协调汕头市质量计量监督检测所上门收集辖区内医疗机构、火车站、码头、长途汽车站等重点场所在用的红外体温计送检,截至目前共送检红外体温计204只;落实企业网上登记、开通绿色通道等“五大措施”,为企业做好防控工作和复工复产提供贴心服务。

  基层党支部严防死守,叫响“有我在”。全市市场监管局系统内各基层党支部按照疫情防控工作领导小组的部署,聚焦“四大战场”,确定攻坚目标,发动群众,严防死守,全力构筑群防群治防控疫情坚实防线。充分发动群众快速把13000多份省局关于严禁野生动物交易的“1号公告”张贴到全市各农贸市场、餐饮店,向交易野生动物及其制品行为说“不”。切实加强对网络订餐的巡查,要求订餐平台下架“野生”“蛇”“田鸡”等关键词。全面严格开展检查,落实各市场监管所党支部书记作为防控工作第一责任人,按战时状态组织监管执法力量,实行网格化监管。各监管所党支部每天对全市98个农贸市场进行地毯式排查,督促经营单位落实“1110”制度(即活禽经营市场实行:一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市制度、活禽零售市场当日活禽零存栏)。在全省率先实施所有市场一律严禁在市场内宰杀活禽,确保“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”,从源头消除疫病隐患。通过印发宣传资料、微信公众号、电视台等多种渠道,及时发布省局2号、3号公告,让打击哄抬价格、囤积居奇、强制搭售和捏造、散布涨价信息等违法行为家喻户晓。切实加强对防控医用物资和粮油、肉菜等与市民生活密切必需品的价格监测和巡查,严厉打击哄抬价格、未明码标价、囤积居奇等扰乱市场秩序违法行为,维护市场正常秩序,保障群众切身利益。迅速组织对食用农产品和防控肺炎药品进行抽检,共快检蔬菜、水产品、禽蛋13926批次,其中不合格90批次(已全部销毁);抽检板蓝根、抗病毒口服液等防疫药品13批次,未发现不合格产品,切实提高人民群众安全感。

  广大党员争当先锋,叫响“我要上”。在这场没有硝烟的战斗中,全市市场监管系统广大党员带头坚守岗位,认真履行工作职责积极参加基层组织各类疫情防控行动,自觉接受政治检验和党性考验。在 4辆执法车上设置党员先锋岗,通过高音喇叭实行18小时广播,向群众宣传疫情防控政策知识。组建党员突击队,进村入户、深入基层加强对商场集市的监管,受理消费维权,维护市场秩序,让党徽闪耀在防疫斗争第一线。老党员、年轻党员、入党积极分子奋勇争先、主动担当,加班加点、干在实处,与时间赛跑、与疫情斗争。战“疫”开展以来,全市各级市场监管部门共出动党员7000多人次,检查农贸市场、餐饮单位、经营摊档共20815家次,全力保护好老百姓“米袋子”“菜篮子”。全市悬挂宣传横幅及张贴宣传标语1370多条,发放张贴《提醒告诫书》《重点场所预防控制工作指引》等相关资料39780份,引导经营者和人民群众主动配合做好防疫工作,确保市场秩序、物资供应“双稳定”。


相关