当前位置: 首页 > 专题专栏 > 市场监管战疫 > 基层一线

肇庆市市场监管局发动党建“红色引擎”助力企业复工复产

信息来源:本网 时间:2020-02-27 18:45
分享:
字体: [大] [中] [小]

  肇庆市市市场监管局在助力企业复工复产工作中,注重发挥党组织先锋引领作用,带动党员积极担当、带头作为、主动服务,推动企业尽早复工复产。

  打造网上“党员示范岗”。为减少窗口人群聚集,有效保障广大办事群众和窗口人员健康,降低疫情传播风险,该局将原来设在行政服务中心的“党员示范岗”直接搬到了网上,企业许可和注册科大部分同志都是党员,全体党员分工合作,发挥智慧和力量,充分利用网上、掌上、线上办事工具实现零见面、零接触办事。利用公众号、微信,多渠道指导企业办事人员使用“粤商通”APP开办企业应用(肇庆专版)、广东省开办企业“一窗受理”系统、广东省企业注销服务专区、广东省全程电子化商事登记管理系统等网上办事系统进行线上申请业务办理。同时明确,一个岗位就是一面旗帜,要求每个党员对线上业务申请做到线上线下服务一个样,24小时保持服务咨询畅通,确保企业的疑难问题及时得到解答。对确需提交纸质申请材料或暂不能通过网上直接办理的,引导申请人选择“网上预审+双向快递”的方式寄送申请材料、领取证照和相关文书。疫情防控期间,电子凭证等资料可作为企业配备食品安全管理人员的证明资料,待疫情解除后90日内再补齐资料,着力支持防控疫情急需物资生产企业正常运转。同时,加快实施疫情防控企业和药品医疗器械应急审批,对医用防护服、医用口罩、医用护目镜、相关药品等疫情防控物资生产企业开通许可登记注册业务绿色通道,有效保障防控急需用器械产品的供应。据统计,今年以来,全市市场监管部门各窗口开展全程无纸化“网上办”业务922笔,其中成功办结454笔。

  做服务复工复产先行军。疫情发生前,肇庆市仅有一家企业生产劳动防护用品口罩。疫情发生之后,该局党组号召全体党员带头从1月26日起取消春节假期提前返岗,部署一手抓疫情联防联控,一手抓防护用品生产挖潜。机关第四党支部由药械监管相关科室组成,针对肇庆市生产劳动防护用品企业偏少的实际情况,第四党支部着手梳理排查全市辖区内已有生产企业或符合生产条件的潜在企业,指导这些企业加快转型生产。对这些企业,第四党支部全程做好“一对一”服务,对个别情况复杂的企业,派出熟悉业务的党员前往现场指导填写申报材料,促使企业早日转型转产。近日来,先后协助肇庆市闸岗口罩卫生材料厂、肇庆市锦晟个人医疗护理用品科技有限公司、肇庆市宝元新材料科技有限公司等生产企业复产;积极协调四会市金富裕工业保健用品有限公司、广东健奥科技有限公司等生产企业解决生产中遇到的困难,保障肇庆市口罩、红外测温计、医用手套等物资的供应。目前,肇庆市怀集县、高要区、德庆县、鼎湖区、高新区等地均已有企业转型生产口罩。

  当捍卫民生急先锋。民以食为天,即使面对疫情,抓好食品安全依然是头等大事。为抓好疫情防控期间食品供给行业的复工复产工作,该局组成多个党员督导组,下沉到企业进行生产督导,检查督促食品生产企业落实疫情防控主体责任情况,建立疫情防控“一企一册”,及时掌握从业人员、运输车辆、防控措施等相关情况,按照“有序、有限、达标”的原则推进复工复产。目前,肇庆市395家食品生产企业已复产39家,已提交申请复产食品生产企业共69家,其中近日已获得复产批准4家。


相关