当前位置: 首页 > 专题专栏 > 市场监管战疫 > 基层一线

把初心使命写在战疫一线——广东市场监管基层党组织战疫掠影  

信息来源:本网 时间:2020-02-18 21:56
分享:
字体: [大] [中] [小]

  维护市场稳定、保证消费安全、处置违法行为……在疫情防控的关键期,广东市场监管系统各级党组织积极响应、迅速行动,充分发挥战斗堡垒作用,让党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线,把初心使命写在战疫前线。

  省局行政许可与登记注册处党支部带领广大党员、干部,深入了解疫情防控期间企业经营面临的困难,积极出台便民服务措施,支持企业产业和经济社会高质量发展。全面推行“网上办”、“零见面”、“预约办”等便利化服务措施,通过“网上预审+双向快递”,现场办理实行错峰办事减少等候时间,电子材料网上预审、延期评审、告知承诺、远程监控评审、专家文审等方式。主动延长许可证延续申请期限,积极推进股权出质出资登记,指导、支持实体经济企业、投资者运用股权出质登记功能,拓宽融资渠道、降低投资成本,以“小微企业名录系统”为抓手,指导各地加强与本地银行业金融机构合作,做好“小微信贷服务导航”功能的宣传推广,大力支持民营企业特别是小微企业发展。

  省局食品经营安全监督管理处全体党员切实履行新冠肺炎疫情防控食品经营监管职责,督促餐饮服务单位落实食品安全主体责任,迅速印发做好食品经营环节预防新冠肺炎疫情预防控制工作的通知和强化食品经营监管做好疫情防控的公告等,为全省开展食品安全监督检查提供指引。在全国率先提出“禁止商场、超市、糕点店、水果店提供食品‘试吃’服务”。

  省医疗器械质量监督检验所广大党员和青年团员组建了突击队,24小时快速响应,以保生产、保质量、保安全“三个保障”为着力点,迅速投入急需医疗器械应急检验工作。第一时间开通了绿色检验通道,实施24小时接受电话业务咨询和接受样品,专人受理,即到即检,全力支持和保证企业生产。同时,与广东质检院、广东省药检所、广检集团等检验机构合作,采用分包检验、分项检验等形式,融合各方检验资源,对口罩等急需产品进行分包检验,群策群力,共同应对疫情所带来的应急检验任务。目前,该所完成口罩等防护类医疗器械产品检验299批次(含2400多个检验项目),为医疗器械安全监管、保证医护人员和群众生命安全提供有力技术支撑。

  湛江市场监督管理局副处级以上干部分成11个组,分别挂点指导各县(市、区)疫情防控工作,自1月23日起,每日带队到各县(市、区)重点市场、餐饮单位、药店一线现场暗访检查指导。严格落实每日巡查制度,开展拉网排查,全面禁止野生动物交易。迅速组织检定校准队,上门为23家疫情防控监管部门、医疗机构以及“两站一场一港”等重点场所免费提供仪器设备校验服务。

  省局驻揭阳揭西县大东村工作队和两委干部团结协作,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大的政治任务,积极开展疫情防控工作。实行工作队和村干部包片负责和入户交叉排查的形式,全面排查与湖北返乡亲密接触人员,防止漏排。截至目前,未发现新冠肺炎的疑似或者确诊病例,也没有村民在1月10日后去过湖北或者或者接触过湖北返乡人员。在入村主要路口设立疫情防控点,卡点专人值班,对入村人员进行体温监测。结合疫情防控,组织开展爱国卫生专项行动11次。据统计,参加爱国卫生专项运动人员达50人次,派发宣传品超过3600份,清理垃圾17吨,清理卫生死角19处。同时,村内关闭宫庙,引导劝说取消一切群众聚集活动。


相关