当前位置: 首页 > 专题专栏 > 市场监管战疫 > 基层一线

机器一响 政策护航——东莞利用知识产权助力企业复工复产   

信息来源:本网 时间:2020-02-18 16:22
分享:
字体: [大] [中] [小]

  受新冠肺炎疫情影响,作为制造业重镇,东莞能否有序安全复工复产,备受外界关注。近日,东莞市场监管局积极采取一系列知识产权优质便利服务措施,全力支持企业复工复产,为经济社会发展提供有力支撑。

  全省首单应急医用物资企业以实用新型专利作为质押登记的担保贷款出炉、高价值专利战“疫”线上课程开播、帮扶企业从婴儿纸尿片扩项到口罩生产……一个个阶段性成果相继产生。机器一响,政策护航,东莞利用知识产权助力企业复工复产,取得较好成果。

  一、特事特办、急事急办,缓解企业资金困难。为有效缓解企业受疫情影响的资金周转压力,东莞市场监管局带队通过实地走访、电话咨询了解应急医用物资生产企业运营情况,迅速开展知识产权质押融资贴息资助项目现场受理工作,向企业宣讲知识产权质押融资等政策,引导企业通过知识产权质押融资缓解资金困难,加快生产应急医用物资。坚持特事特办、急事急办的原则,积极与广东省市场监管局(知识产权局)、国家知识产权局专利局广州代办处沟通协调,开启专利质押登记快速审批绿色通道,在一个工作日内为广东春夏科技股份有限公司(下简称“春夏公司”)3项实用新型专利办理了专利质押登记证。同时加强与银行沟通联系,及时反映企业金融服务需求,协助春夏公司将3项实用新型专利进行质押登记,贷款融资扩大产能,有效缓解了企业经营压力。日前,中国建设银行东莞分行已为春夏公司提供了专利质押融资贷款1500万,这也是全省首单应急医用物资企业以实用新型专利作为质押登记的担保贷款。

  二、创新培训学习方式,引领企业内强素质。搭建知识产权线上学习交流平台,全面开启知识产权免费公益系列直播活动,通过针对性培训提振企业战斗力,助力企业迅速有序复工复产。2月14日,东莞市场监管局举办东莞市高价值专利战“疫”进行时线上论坛,邀请业内著名专家主讲直播,重点围绕当前抗新型冠状病毒医药专利的热点问题,探讨在疫情防控、中美贸易形势下高价值专利申请和布局以及知识产权风险管控等问题,为企业加强高价值专利培育提供了有益借鉴。本次网上培训,不仅吸引了东莞企业参加,更有来自北京、广州等外市企业参与。疫情期间,东莞市场监管局将继续定期举办知识产权免费公益系列线上直播活动,持续丰富课程内容,加强知识产权信息资源支撑,进一步提升企业创新意识和专业素养,为企业做强做优丰富知识储备。

  三、强化专利导航工程,增强企业生产动能。充分发挥专利导航工程在支持产业升级提质、创新发展的重要作用,助力抗疫相关重点行业提质增效。东莞市场监管局积极协同广东(东莞)知识产权分析评议中心、知识产权代理服务机构开展广东省口罩生产设备行业专利导航,对口罩生产设备企业的知识产权现状进行针对性分析,建立行业数据库,分析行业的全球核心专利分布及专利竞争格局,全景揭示整个行业的结构调整方向、市场需求热点方向、技术发展重点方向,指导口罩生产设备企业开展专利分析及知识产权策略规划,助力东莞口罩生产设备行业高质量发展。积极发挥行业协会作用,协同有关部门推动成立东莞市口罩装备产业联盟,搭建口罩行业沟通协作平台,畅通上下游供应链,缩短供需对接时间,进一步降低企业采购成本,促进产能提升,为抗疫一线提供源源不断的“弹药”。

  四、加快区域品牌建设,推动企业赋能升级。为更好满足国内对口罩和口罩装备的需求,在促进东莞口罩产业快速发展的同时,提高东莞口罩产业的知名度和美誉度,东莞市场监管局根据企业特点进行精准辅导,帮助规模偏小、抵御市场风险能力弱的中小型口罩及相关设备生产企业提升商标意识,指导和扶持10多家口罩装备企业创建和培育自有品牌,努力构建产品品牌、企业品牌、区域品牌三位一体的口罩产业品牌体系,让群众享受高品质生产成果。引导东莞知名制造品牌企业通过延伸产业链的方式扩展口罩及相关防疫设备的生产,为企业加快知识产权布局、品牌培育、品牌推广等方面提供专业指导。以东莞市驰名商标品牌“茵茵”为例,该企业原来以婴儿纸尿片为主要产品,经指导和帮扶,该企业顺利将生产范围拓展到疫情防控口罩用品生产,“开足马力”填补口罩需求缺口。

  五、突出对点扶持保护,营造良好发展环境。为促进东莞市企业、高校院所等各类主体科技创新实力快速提升,东莞市场监管局主动变更项目受理方式,开通发明专利资助办理审批“绿色通道”,全程网上办理发明专利资助备案,符合规定的快速审核通过,加快发放资助补贴,减轻创新主体经济负担,助力复工复产。携手市个体私营企业协会以及全市知识产权服务机构,提供具有东莞特色的知识产权助企服务,推出“专利申请减负计划”、免费使用“壹专利全球专利检索分析平台及专利365信息平台”等措施,通过“一对一”“点对点”扶持积极降低企业知识产权融资成本、维权成本和经营成本。同时,严肃查办在疫情期间侵犯知识产权、损害消费者权益的行为,加强行政执法与刑事司法衔接,形成知识产权纠纷多元解决新机制,营造良好的营商环境和创新环境。

相关