当前位置: 首页 > 专题专栏 > 市场监管战疫 > 省局动态

众“智”成城抗新冠,专利宝库来助力——广东省知识产权保护中心抗击新型冠状病毒肺炎专题专利数据库正式上线

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-02-25 08:57
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为深入贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,根据省委省政府工作要求,广东省知识产权保护中心充分发挥专业特长,积极整合各类资源,全面加强对疫情防控的专利信息服务工作,为专业人员和社会公众分析研判冠状病毒,有针对性地开展控制疫情传播、研制确诊试剂、加快临床药物筛选和提高科学防控等工作提供专利信息资源支撑。

  广东省知识产权保护中心抗击新型冠状病毒肺炎专题专利数据库于2月8日正式完成部署,免费向社会公众开放。数据库收录了来自全球范围与新型冠状病毒肺炎防治相关的诊断与检测、抗病毒药物、医用呼吸防护、环境消毒与废弃物处理等7个二级分支和18个三级分支等方面的专利,全部专利均经过人工筛选,在当前疫情下供各单位研习使用。

转存图片

  该专题专利数据库的建设依托广东省知识产权公共信息综合服务平台的新版专利检索分析系统架构与功能。在专利著录项目外涵盖了国民经济数据、专利缴费数据以及运营、复审、无效、法院判例等补充数据。

  公众可以通过以下方式登录抗击新型冠状病毒肺炎专题专利数据库:

  一、通过广东省知识产权公共信息综合服务平台首页右下方的弹窗进入。

转存图片

  二、通过广东省知识产权公共信息综合服务平台首页的在线专利检索栏目进入。

  登录综合平台http://www.gpic.gd.cn,通过页面上方的菜单栏进入“在线查询”模块,点击“在线专利检索分析”。

转存图片

  (1)点击“在线查询”

转存图片

转存图片

  (2)点击进入“抗新冠专题库”

  此次由于时间紧迫,新型冠状病毒感染肺炎专题专利数据库的数据和功能仍在不断完善和更新中,欢迎业内专家和社会公众多提宝贵意见。

  抗击疫情期间,广东省知识产权保护中心将持续通过大数据资源和检索分析工具,在互联网推广新型冠状病毒肺炎相关专利情报的查询工作,并及时通过电话020-32210167及邮箱info@gpic.gd.cn提供咨询服务,敬请留意。

相关