当前位置: 首页 > 专题专栏 > 市场监管战疫 > 省局动态

用行动诠释使命担当——广东省市场监督管理局计量人战“疫”进行时

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-05-20 08:56
分享:
字体: [大] [中] [小]

  2020年5月20日是第21个世界计量日。2020年世界计量日的主题为“测量支撑全球贸易”,中国特别主题为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。

  计量作为探索动态变化世界的钥匙,推动了人类世界的动态发展变化。近年来,广东省计量事业取得长足进步,计量法规政策体系逐步健全完善,计量行政管理和计量技术能力显著增强,位居全国前列。在广东计量事业不断创新发展的过程中,彰显了广东计量人敢于担当、求真务实、精益求精、追求卓越的时代精神。

  2020年春天,一个非常时期。新型冠状病毒来势汹汹,一场抗击疫情的总体战、阻击战全面打响。

  严控疫情,体温检测是第一道关口,红外体温计在公众场所对甄别疑似患者发挥着重要作用。广东作为人口大省,人员构成复杂,加之正值春运“人口大迁徙”,情况尤其复杂,抗疫形式更为严峻。在此背景下,红外体温计量值的准确与否,关系到红外体温计能否有效发挥控疫作用。在这关键时刻,广东省计量人勇担重任,走上了抗疫一线。

  从春节前夕至今,全省计量系统工作人员坚守岗位,履行职责,一批批计量人逆流而上,直面考验,为抗击疫情保驾护航。面对严峻的形势,他们强化服务意识,发挥计量技术的支撑作用,精准助力疫情防控和企事业单位复工复产,为广东省夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,提供了坚实的计量保障。

  一是及时部署,精密安排疫情防控计量保障工作。

  1月21日,广东省市场监督管理局计量处部署各地统计全省计量技术机构与疫情防控相关计量器具的检定校准能力情况。1月23日,紧急召集计量专家研究布置疫情防控计量保障工作,并下发《广东省市场监督管理局关于迅速对红外体温计等相关在用计量器具进行检定校准的紧急通知》,指导各地计量部门做好与疫情防控相关计量器具的应急检定校准工作。1月29日,下发《关于加强红外体温计计量监管工作的通知》,部署开展红外体温计生产企业监督检查、加快有关计量标准建设等工作,进一步推动疫情防控计量保障工作。同时,整理红外体温计使用规范分发全省市场监管系统。

  二是全力以赴,免费高效开展疫情防控相关计量器具应急检测工作。

  为切实做好疫情防控计量保障工作,全省计量技术机构检测人员全力以赴,加班加点对医疗机构、高铁站、长途汽车站、火车站、高速路口检疫点等重点场所的红外体温计等计量器具进行免费检定校准工作,做到随送随检,确保疫情防控相关计量器具的准确性。1月23日至4月30日,全省计量技术机构共出动技术人员9029人次,对多家医疗卫生单位和其他单位(包括机场、车站、高速公路等)153716台件红外体温计和其他温度计量器具进行了免费检定校准,有力保障全省疫情防控工作的顺利开展。

  三是深入调研,为企事业单位复工复产提供有力支撑。

  计量技术人员深入基层,了解计量器具生产和使用情况,助力企事业单位解决疫情防控相关政策和技术问题,加强应对新冠肺炎疫情对经济运行产生的次生灾害。2月7日至19日期间,在广东省市场监督管理局党组成员、副局长高国盛的带领下,计量处党支部先后到广州广电计量检测股份有限公司、广东省计量科学研究院东莞计量院、佛山质量计量监督检测中心、广州市倍尔康医疗器械有限公司、省交通厅属下计量专业授权站等计量技术机构、企业和红外线体温计生产企业进行调研,深入了解和指导企事业单位在此次疫情中的人员防控情况、检定校准工作和取得的成效,以及复工复产后遇到的问题和困难。此外,组织红外体温计制造和检测技术网络培训班,宣传体温计的原理和检测方法,各地计量行政和技术人员共计118人参加培训,46个红外体温计生产企业186人通过网络课堂同步参与学习。

  在这场看不见硝烟的战争中,广东省计量人与“白衣战士”并肩加入了抗击疫情的行列,不放过一丝险情和隐患,确保响应及时、指挥有力、应对有方,努力把疫情风险降至最低,确保量值准确和人民群众生命安全。

  广东省计量科学研究院——抗疫为先,提升应对风险能力

  疫情当前,要发挥检验检测守底线拉高线作用,全面提升计量技术应对突发公共事件和风险的能力,保障人民群众生命财产安全,维护公共利益和社会秩序。

  1月23日下午,广东省计量科学研究院召开新型冠状病毒肺炎疫情防控计量检定工作紧急会议,要求把疫情的防控工作作为当前压倒一切的突出任务,相互协调配合,组织精干队伍投入到疫情防控工作中,确保疫情相关在用计量器具准确可靠。迅速成立热工应急小组、理化应急小组、医疗应急小组奔赴前线。

  其中,理化应急小组成员前往中山市疾病预防控制中心,对该中心用于病毒检验用的多台生物安全柜进行了现场检测,确保设备的各方面技术参数准确、可靠、有效,最大程度防止试验人员在对疑似病例样品进行检验过程中受到细菌、病毒的感染。热工应急小组1月23日接到任务后,马上到达白云机场安检口,对多台红外体温筛检仪进行了现场校准,并一直工作到深夜。技术人员在现场校准过程中,调试在用红外体温筛检仪扫描区域,修正了偏差的温度值,确保体温检测仪器设备的计量性能稳定性和准确性,保障疫情防控工作的有效性。

  广州——党员带头,发挥战斗堡垒作用

  疫情防控,客车站、地铁站、客运港、码头等春运人流密集场所以及医院、疑似人员隔离酒店等医疗防控机构最为危险且关键。由于短期内防疫物资供应十分紧缺,防疫用红外体温计不能离场送检,只能上门检定校准,在病毒感染尚未有特效治疗方法的严峻情势下,干部能不能作表率、当先锋,广州市计量人用实际行动做出了回应。

  1月24日一早,广州市市场监督管理局计量处党支部带队,率先在广州南站进行测量仪器检定校准。广州计量检测技术研究院成立外勤组“党员检测班”,立即投入对广州地铁、广州火车站等全市交通枢纽以及医疗机构等重点场所在用的红外体温计、全自动温度监测仪等疫情防控计量器具的校准工作,为后续更多的“青年突击队”队员加入战“疫”行动做出了表率。

  1月26日,番禺区中心医院1200台防疫检测急用的红外体温计需要校准,向广州市局紧急“求援”。番禺质量技术监督检测所在接到任务后,第一时间将广州市区的党员技术骨干召回,连夜奋战,以顽强的意志克服设备缺、任务重、时间急的困难,经过18个小时的持续不间断的苦战,提前保质分批将经校准符合要求的红外体温计全部交付番禺中心医院并投入疫情防控使用,解决了医院的燃眉之急。

  自疫情阻击战开展以来,广州市市场监督管理局计量口线先后组织近700多人次投入战“疫”攻坚战,90%以上都是干部和党员。计量口线全体党员干部在全方位支撑疫情防控中体现“硬功夫”的同时,在助力企业复产复工过程中,同样也充分表现了服务企业的“真功夫”。

  深圳——多措并举,提升红外额温计准确度

  为有效防控新冠肺炎疫情,深圳市市场监督管理局计量认证处多措并举,助力帮扶红外额温计生产企业,有效提升红外额温计的准确度。在红外体温检测仪检测应急机制有力保障下,先后印发《关于协助做好红外体温计等医用体温计量器具检定校准工作的函》《关于做好防控新型冠状病毒肺炎疫情期间有关计量监管和保障工作的通知》,并编制《红外体温检测仪使用指引》,发送至深圳市委、市政府所有部门、各区政府等130多个疫情防控单位,指导全市各界提高红外体温检测仪的检定和校准意识,正确有效的使用红外体温计等测温计量器具。

  此外,深圳市市场监督管理局深入校准合格率较低的生产企业开展计量助企活动,现场座谈分析校准合格率偏低的原因,帮助企业解决使用黑体面源作为主要出厂检验设备如何提高合格率的计量难题,确保出厂检验效果得到有效提升。经帮扶,生产企业红外额温计校准合格率均有较大提升,个别企业的合格率由74%提升至97%。同时,印发《关于印发新冠肺炎疫情防控用红外额温计测量结果临时验证方案的通知》,针对深圳市防控办物资保障组驻厂并已复工生产的全部14家红外额温计生产企业,组织开展测量结果验证活动。通过在生产企业现场随机抽取样品,由企业和技术机构分别进行测量,技术机构对测量结果进行验证。对测量验证结果不满意的,及时提出提升准确度的建议,帮助企业提升产品质量。经过不懈努力,全市红外额温计校准合格率已从不到92%提升至97%。

  韶关——连续奋战,争当抗疫先锋

  危难当前,为保障疫情防控工作高效进行,韶关市市场监督管理局积极部署,韶关市质量计量监督检测所应急小组挺身而出,坚守一线,为粤北各市、县、区的医疗机构、高铁站、长途汽车站、火车站、高速路口检疫点等重点场所在用的红外体温计提供免费检定校准工作。

  在部署工作的过程中,了解到梅州市外出务工返乡人员较多、距离韶关市路程遥远、红外体温计检测需求迫切等状况,除夕一早,韶关市质量计量监督检测所应急小组便奔赴梅州市开展校准工作,以高度的责任心和强烈的使命感始终坚守岗位,仅用半天时间就完成梅江区和梅县区各级医疗机构、长途汽车站和梅州西站的113台红外体温计的检定校准。从1月24日到2月2日,应急小组穿过粤西与粤北,先后在梅州、河源、新丰、南雄、乐昌、清远等多个市县开展检定工作。截至4月30日,共完成了2049只红外体温计的免费检定校准,为粤北各市、县区在用红外体温计的免费检定校准工作提供了坚实保障。

  湛江——重点防控,精准战“疫”

  此次疫情防控期间恰逢春运高峰,公共交通部门尤其是火车站、高铁站、飞机场等区域的排查需要依靠体温测量设备进行初步筛选。湛江市市场监督管理局迅速成立了由市局业务骨干、湛江市质量计量监督检测所技术人员组成的计量服务应急工作小组,从1月23日起开展公共场所体温测量设备的量值校准工作。组员们主动放弃春节休假,第一时间奔赴医院、车站、机场等公共场所,奋战在人群密集的一线,细致、精准检定校准每支体温测量设备。

  截至4月30日,计量服务应急工作小组已累计完成了湛江中心人民医院和广东医科大学附属医院等医疗机构、湛江西站、火车南站、湛江机场、东堤客运站等多个重点场所的红外体温计检定校准工作。同时援助阳江、茂名等城市完成红外体温计的检定校准工作。

  东莞——部门联动,助力企业复工复产复市

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产。东莞市市场监督管理局通过夯实企业主体责任、完善联防联控机制,通过“四个加强”措施全力做好计量器具领域监管工作,指导企业复工复产复市。

  面对广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,东莞市市场监督管理局升级疫情防控措施,为确保防疫用红外体温计的计量准确度,1月28-29日,联合市卫健委、交通和海关三部门在市汽车客运东站、虎门高铁站和东莞地铁天宝站等部分客运站场开展检定校准工作。并对从事体温测量的安检人员进行指导,告知其红外额温计的使用注意事项,确保体温测量结果准确。检查完成后,及时将检查情况、存在问题和建议通报了市卫健委和交通部门。

  2月11日,了解到东莞优利德科技(中国)股份有限公司申请转产非接触式红外额温计,为尽快帮助企业实现转产生产红外体温计,东莞市市场监督管理局协同、广东省计量科学研究院东莞计量院主动协助,提供政策和技术支持。通过入企协助制定产品参数、调试方案,保障产品符合相关计量标准。确认每一个校准调试的文件及质量体系程序文件,以确保所生产的产品样板能符合广东省医疗器械质量监督检验所的送检合格条件。在生产过程中,企业的检测设备未能及时到货,东莞计量院了解情况后,紧急免费借调仅有的两台低温黑体检测设备给企业使用并协助其完成设备检测调试。同时,东莞市市场监督管理局在依法依规的前提下,采取应急备案的方式对企业进行生产资质的审查,并采用现场更改、现场打印、现场盖章签名等简便方式方便企业申请。计量系统以高效的行政效率使企业快速顺利完成了非接触式红外额温计产品的生产许可申请,有效助力企业复工复产。该企业特地撰写感谢信,以“点赞”广东省市场监管系统高效快捷的办事效率和贴心为民的服务精神。

  在防疫阵地上,广东省计量系统全体计量人选择坚守,选择夜以继日,选择风雨兼程,他们上下一心、全力以赴,铸就出一支特别能战斗的队伍,用饱满的工作热情和实际行动诠释了新时代市场监管人的使命与担当!


相关