当前位置: 首页 > 专题专栏 > 市场监管战疫 > 省局动态

广东省防疫用品领域认证活动专项整治取得阶段性成果

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-06-28 17:31
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为规范市场秩序,助力口罩、防护服等防疫用品出口,广东省市场监管系统深入开展防疫用品领域认证活动专项整治行动,多措并举有效遏制广东省防疫用品领域的认证乱象,认证服务品质和效率明显提升,进一步保障了产品质量,便利了对外贸易,整治行动取得阶段性成果。

  针对企业困难,积极帮扶广泛好评。广东省市场监管系统组织编制并向企业免费发放全国首本《防疫产品技术标准与认证参考指引》,通过发布信息指南、开展政策解读、组织咨询培训和深入企业排查问题等方式,主动宣传防疫用品出口认证相关知识和合法认证机构信息,帮助企业正确了解欧盟CE等国外市场准入要求,公告广东省取得资质的防疫用品检测机构名单及能力范围,公开常见案例警示信息,引导生产企业主动选取合法机构实施检测认证,避免因误导遭受损失。截至目前,共深入企业实地帮扶12800多人次;组织网上及现场培训80场次,累计培训企业代表及监管人员1.3万人次,受到生产企业普遍欢迎和好评。在全省市场监管部门的帮扶下,生产企业的认证意识、知识明显提高,不再盲目委托无资质机构办理“认证”。

  针对违法行为,严厉打击迅速查办。广东重拳出击,规范认证市场秩序,认证违法违规立案占全国四成,极大压缩非法认证空间。深入排查问题,迅速查办案件,在符合法定程序及时效的前提下从严从快查处违法案件。截至目前,完成了对全省防疫用品生产企业及相关认证机构的全面排查,发现认证违法违规问题线索531起,已立案95宗,占全国立案数四成,办结18宗,移送公安部门2宗,并成功办结专项整治行动以来全国首宗未经批准开展认证案件。通过打击违法行为极大压缩了非法认证空间,虚假认证、买卖证书的不法机构、不良中介明显减少,甚至不见踪影。专项整治行动迫使一些不法机构主动整改、主动退款,为企业挽回不少损失,受到生产企业和合法机构的一致好评。广州市市场监管局收到防疫用品生产企业送来“抗疫办实事 为民显神威”“铿锵打假 力挽狂澜”感谢锦旗2面。

  针对认证机构,能力增强效果提升。目前,企业委托正规认证机构开展检测认证比例显著提高。一方面,针对企业出口认证需求旺盛,有关认证机构加大技术力量投入,增强专业服务能力,提升认证服务质量和效率,有效解决了服务能力不足、认证周期偏长等困难。比如,德凯质量认证(上海)有限公司等机构推出个人防护口罩快速检测方案,助力防疫产品便捷高效出口至德国,办理流程缩短至两周。另一方面,企业通过正规渠道实施认证的意识也明显增强,委托正规检测认证机构开展检测认证的比例显著提高。比如,仅东莞市就有25家口罩、防护服等防疫用品企业获得29个CE认证证书和FDA注册等出口国外的资质并进入商务部白名单,有16家企业正委托通标标准技术服务有限公司(SGS)和中检认证集团办理出口认证,另有70家企业正在开展产品认证前的检测工作。

相关