当前位置: 首页 > 专题专栏 > 市场监管战疫 > 违法案例

深圳市市场监督管理局严打囤货居奇、哄抬物价

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-01-31 22:50
分享:
字体: [大] [中] [小]

  

  近期,受有关疫情的谣言影响,出现有不明真相的市民抢购生鲜果蔬的情况,深圳市市场监督管理局及时介入处置:

  1、详细了解商超的果蔬生鲜的现有库存量和品种,要求商家将库存量及何时上架销售的情况通过告示牌和广播的形式告知市民,并要求商超按照公示内容及时配送上架销售,及时打消市民的疑虑和恐慌心理;

  2、要求商超马上修正原定的购货量,按照即时的需求加大进货量,并将修订后的采购量公示,告知市民,让市民心中有数,不产生抢购的恐慌心理;

  3、落实索证索票制度和食品安全检测制度,严抓明码标价落实,严打囤货居奇、哄抬物价的行为,让市民心态平和购物。

  目前,深圳各大农批市场、连锁商超的菜品供应量已翻倍至满足市民正常所需保障。但由于大型超商内的菜品需洗选、包装、打价等一系列工作,鉴于节日期间工作人员未全部复工,主要采取分时段充盈到位方式补充菜品。所以看到个别蔬菜货架“售空”无需担心,会在市民重点采买时段补充充足。

  在疫情防控期间,深圳市市场监管局将加大巡查力度,深入各大农批市场及商超内了解库存、补给以及价格等情况,持续加大巡查,落实索证索票制度和食品安全检测制度,严抓明码标价,落实严打囤货居奇、哄抬物价的行为,确保市民放心购买到放心菜!


相关