当前位置: 首页 > 专题专栏 > 市场监管战疫 > 战“疫”故事

人人有责 众志成城 ——记广东市场监管战“疫”先锋系列人物

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-03-28 17:00
分享:
字体: [大] [中] [小]

1.png

  危急时刻显本色,越是艰难越向前——茂名市质量计量监督检测所市场业务部副主任朱俊君,是同事们公认的“拼命三郎”。在全国各地疫情纷纷告急,全民进入抗击疫情时期,他多次主动请战,在危急关头挺身而出、奋勇当先,充分发挥了一名党员干部的先锋模范作用。

  1月23日以来,茂名市质量计量监督检测所每日需将接收到的红外线体温计送至湛江市进行检定,时间紧,任务重,人手严重不足,朱俊君主动申请带队送检。没有条件吃饭,只能自带干粮解决,他每天早上送检,等到检定完成回到茂名已是深夜。2月7日,茂名市高新区一家化工企业储罐突发起火,应高新区管理部门的请求,对该公司所有储罐内的物质进行抽样鉴定。面对起火原因不明、现场危险因素未知、抽样过程随时可能再次起火的危险,朱俊君再次主动请战、带队前往,在详细勘察现场情况后,制定了妥善的抽样方案,历时六个小时顺利安全的完成对该公司五个储罐的抽样工作,虽然衣服已经被汗水完全浸湿,防毒面罩在他的脸上留下了深深的印记,但他继续在现场提供专业技术支持,协助高新区管理部门完成了对本次事故的处置。2月10日,省局要求各地市对辖区范围的所有口罩企业进行全覆盖监督抽检。茂名市口罩企业均分布在电白地区,该地区是茂名市疫情最严重的区域,面对抽查区域确诊病例较多,防护物资有限的情况,朱俊君又一次迎难而上,主动承担抽检工作,按时完成任务。

2.png

  快速应对,勇担职责——省局价监竞争处副处长陈涛,既是疫情防控市场价格监管组中综合小组的负责人,又被抽调到省新冠肺炎防控指挥部物资保障一组市场监测监管组工作,他认真履职尽责,经常加班加点,毫无怨言,与疫情扩散速度竞赛,勇当压制价格波动的“快手”。

  他分析研究疫情期间价格违法行为的法律适用,仔细审核修改提炼各小组提供的文稿,确保市场价格监管组的材料能准确反映工作情况,为决策提供参考。他还参与熔喷布、额温枪等防控物资价格监管,协调相关部门调查了解部分防护物资情况。牵头制定下发《关于加强2020年春节期间市场价格监管工作的通知》,要求各地高度关注涉及防控相关医疗用品、药品的舆情和价格动态,迅速查处各类哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等价格违法行为。牵头制定《关于从严打击哄抬物价、囤积居奇、强制搭售等违法行为的公告》,进一步震慑价格违法行为。总结省防控新冠肺炎相关医药用品价格监管的情况及下一步工作措施,发布后社会反响强烈,人民日报网站当天即以“囤积口罩?重罚”为题进行了转载。

3.jpg

  疫情防控宣传战线“秒回姐”——省局新闻合作处副处长胡燕妮,以24小时在线的战“疫”状态,坚守在市场监管舆论宣传第一线,加强疫情相关的舆情监测、舆情分析和舆情预警,“秒回”媒体对市场监管部门的信息需求,着重向公众进行宣传普及和舆论引导,主动向社会各界展示市场监管系统的作为,让社会公众对市场监管系统有更多的了解和信赖。

  她秉承着“新闻不过夜”的原则,大功率充电宝随身携带,手机保持24小时在线。早上起床看各媒体发布的最新疫情情况,进行舆情监测,处理完相关信息收集、总结整理、文件报批等工作后,晚上还必须等最新稿件到手,再加班加点进行审核发布。

  在她的努力下,疫情防控期间,广东市场监管的各项政策和举措总是能第一时间发布,并通过全国、全省主流媒体以及省局官网、官方微信公众号等多渠道传播。每天都有3-4篇有关市场监管的疫情防控新闻,内容包括“硬核”的权威政策发布,也包括“接地气”的老百姓知识科普帖,同时还打造出一系列的爆款网文、科普长图、动漫短视频,获得了社会公众的好评。胡燕妮说“这一场人人有责的战‘疫’中,我们既要帮老百姓做到实实在在的事,也要传播正能量,给民众打赢疫情防控阻击战的信心。”

4.png

  强化顶层设计,筑牢法治防线——省局政策法规处一级主任科员肖纯辉,以一名共产党员的标准严格要求自己,临危受命,积极投身法治抗“疫”战线。参与省人大常委会牵头组织的《广东省野生动物保护管理条例》(以下简称《条例》)修订工作,做到修法工作与日常工作“两不误”。

  疫情发生以来,野生动物交易与滥食对公共卫生安全构成的重大隐患引发社会高度关注,尽快修订《条例》成为在法治轨道上统筹推进各项疫情防控工作的迫切需要。接到省人大组建《条例》修订专班、封闭修法的紧急通知后,肖纯辉同志迅速奔赴法治抗“疫”战线,翻遍了传染病防治法、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等几十部法律法规,查阅了近60万字的立法资料。针对“取缔、关闭违法市场没有上位法依据怎么办”“查获的野生动物及其制品该怎么处理”“联合执法过程中各部门依法应当如何分工”等问题,他向省人大、司法厅等部门阐明利弊,从完善执法、司法、守法各环节,进一步厘清各部门的职责边界,为基层执法提供依据。历经十五个昼夜的精雕细琢,《条例》经省人民政府常务会议讨论通过,目前已公开征求公众意见,即将在广东省野生动物保护管理领域发挥固根本、稳预期、利长远的法治保障作用。

  在积极参加《条例》修订的同时,肖纯辉同志还参与了省局疫情防控一系列公告、通告、政策措施文件、典型案例的起草和法制审核工作,牵头起草了多份文件建言献策。他的信念是:战“疫”时期无日常,日常工作就是战“疫”,为守护疫情防控应急行政执法的法治堤坝,能出一分力就出一分力。

微信图片_20200329072545.png

  落实在行动中,就是最好的表达——省局执法监督处一级主任科员陈广斌,在抗击疫情关键时刻,当先锋、做表率,始终不忘自己的职责使命,迅速投入并连续奋战在疫情防控战斗中。

  年初一晚上,他接到单位电话通知,要求初二早上参加省政府督查组赴惠州、增城等地进行疫情防控督导工作。面对腰椎间盘突出严重、须卧床休息尽快手术的妻子,他顾“大家”舍“小家”,义无反顾、奋勇向前,二话不说,第一时间到岗。

  1月22日晚,网络媒体曝光佛山海宝湾水产市场有经营户售卖野生动物。次日上午,他参与的5人督查组,立即对佛山南海海宝湾水产市场涉嫌违法经营野生动物行为进行督导查处,督促当地市场监管部门对2家涉案经营主体进行立案调查,协同公安机关对涉案的7人进行留置调查。1月31日,《南方都市报》等新闻媒体反映白云区江高镇江村农贸综合批发市场偷卖野生动物,他第一时间到达舆情反映的江村市场进行核查。2月15日晚,接到总局关于深圳、佛山两地市场监管部门联合属地公安机关查处一批涉嫌侵权假冒口罩案件的工作要求,他连夜陪同处领导奔赴佛山,督导案件后续查办工作,直至凌晨5点才回到家。疫情防控期间,他累计处理总局、省政府督查室移送的重大案源线索15件,做到件件有研判分析,件件有参与督导,件件有交办要求、件件有跟踪反馈,取得了较好效果,受到了上级部门的好评。作为一名接近三十年工龄的老党员、转业军人,他说:“关键时刻就应该冲锋陷阵”。


相关