当前位置: 首页 > 专题专栏 > 市场监管战疫 > 战“疫”故事

病倒在战“疫”一线的市场监管人

信息来源:南方日报 时间:2020-03-31 16:06
分享:
字体: [大] [中] [小]
转存图片

  徐礼生  

       职务:肇庆市市场监督管理局一级主任科员

       战疫感言我是一颗螺丝钉,群众需要我就上。

  战疫事迹:春节前夕,徐礼生刚结束近4个月的抽调工作。突如其来的疫情,再次改变了他回江西老家过年的计划。他仅用5天就走遍高要区34个大型农贸市场,督导每一个档口,帮助商户排除防疫风险。在督导中,高要区的集贸市场、商场超市、零售药店、食品店档、酒楼食肆都留下了他与市场监管人的身影。2月5日中午,徐礼生利用午休时间在家整理督导问题清单。他连日奔波劳累以及高强度的脑力劳动,导致突发性脑出血。幸运的是,经过全力抢救,徐礼生暂时脱离了生命危险,目前在肇庆市第一人民医院重症监护室救治。

  2月5日,肇庆市市场监管局着手组织第三轮基层疫情防控工作督导时,51岁的党员徐礼生再次请缨。当天中午,他正利用午休时间整理督导重点,由于连日奔波,突发脑出血,病倒在书桌前。

  目前,徐礼生正在肇庆市第一人民医院重症监护室接受治疗。据同事介绍,从大年初三开始他就连轴转,奔波多日,5天走遍高要区34个大型农贸市场,督导每一个档口,帮助商户排除防疫风险。

  “我是共产党员,必须留下来”

  疫情发生后,本想趁假期一家老少回老家过年的徐礼生毫不犹豫退掉了回乡的车票。“我忘了这是老徐第几个春节退票留守岗位了。”同事陈玉妙告诉记者,老徐总是急人之所急,遇到重活难活,他绝不推脱。

  “维持市场秩序就是维持民生大计,疫情来袭,我是共产党员,必须留下来。”他说。

  1月27日,徐礼生就和6个同事奔赴高要区各街道乡镇开展督导工作。有着丰富基层工作经验的他深知,乡镇集贸市场交易环境简陋,农民群众防护意识淡薄,是疫情防控的薄弱环节。“他一走进集贸市场,眼睛飞快扫视,一边看一边说,那里有5个人没有戴口罩,这里3个人戴口罩不正确。”回忆督导工作第一天,同事古阳光告诉记者,徐礼生迅速投入工作,向档主、顾客普及防疫知识,几个没戴口罩的顾客被劝离市场。

  “乡亲们,‘1110’制度很关键。一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏,千万不要松懈!”菜价、肉价是否合理,摊位是否消毒清洁,每走过一家经营禽畜的店档,徐礼生都耐心细致地指导档主做好防疫工作,注意事项说了一遍又一遍。

  当大家为了防控疫情在家休息时,他成为微信运动上每天步数过万的人。价格违法检查、防控药械质量保障、野生动物违法售卖……长长的任务清单,徐礼生和同事一项一项仔细落实。第一轮的督导里,高要全区的集贸市场、商场超市、零售药店、食品店档、酒楼食肆都留下了他与市场监管人的身影。

  吃着降压药不辞奔波连续作战

  2月5日,肇庆市市场监管局准备组织第三轮基层疫情防控工作督导。前一天封开县有一确诊病例,市场督导人员严阵以待。“当时,封开县督导工作面临严峻的疫情防控形势。考虑到老徐的身体情况,办公室专门征求他本人意愿。跟往常一样,他爽快地答应了。”徐礼生的同事黎一斐告诉记者。

  挂了电话后,妻子劝他:“你已经51岁了,又有高血压,还得服药,就先不要参与这次督导工作了。”

  “没事,我天天坚持吃降压药。这个时候我应该出现在最危难的位置上。”徐礼生短短两句话消除了妻子的担忧。

  2月5日中午,徐礼生利用午休时间在家整理督导问题清单。突然,书房里传来他连声呼唤,妻子快步跑进去,看到丈夫倒在书桌上。“他连日奔波劳累以及高强度的脑力劳动,导致突发性脑出血。”徐礼生的妻子告诉记者。

  幸运的是,经过全力抢救,徐礼生暂时脱离了生命危险,目前在肇庆市第一人民医院重症监护室救治。“老徐用最美‘逆行’诠释了共产党人的初心使命。”虽然不得不暂时停下疫情防控工作,同事们都知道,老党员徐礼生一定不会忘记再次出发。就像他常常挂在口边的那句话:“我是一颗螺丝钉,群众需要我就上。”

  

相关