当前位置: 首页 > 专题专栏 > 市场监管战疫 > 战“疫”故事

广东省药品检验所所长、党委书记罗卓雅:要“打仗”粮草必要先行

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-03-27 16:15
分享:
字体: [大] [中] [小]

1.jpg

  罗卓雅

  职务:广东省药品检验所所长、党委书记

       战疫感言:与时间赛跑!只有在最短时间内完成检验,才能让有质量保证的药物第一时间到达医院。

  这是一名笑言自己“穿上正装就不自信”“发言总是太朴实耿直”的女所长,这是一名以自己的博士团队为荣、努力引领他们获得各种学术成果的药检专家,这是一名如“老母亲”一样亲自检查全所员工就餐环境卫生状况的大家长……与此同时,她还是此次抗疫中药检一线的应急检验总指挥、医药企业复工复产的助推者——她是广东省药品检验所所长、党委书记罗卓雅。

  在她的带领下,广东省药品检验所直接参与疫情防控应急检验近200人次,其中党员及中层以上人员占80%。对此她却轻描淡写:“应急对我们来说就是常态,我们只不过是久经训练,具有危机意识,学会提前布局。”

  提前预判把好药品质量关

  在广东还未拉响突发公共卫生事件一级响应防控警报时,针对来自武汉发生不明情况的肺炎报道信息,罗卓雅就已迅速组织,将血液制品、消炎及抗病毒类等药品列入广东省药品检验所应急检验目录范畴。理出这些目录,是预判接下来医院需要这些药品用于治病救人,因此提前把好药品质量关,以确保治疗效果。“我们就是粮草部队。”罗卓雅说,“要打仗,粮草必要先行”。

  这种触觉被她称为“危机意识”:“我们有一种习惯,平时很关注社会动态,所以‘嗅觉’很灵敏,一旦嗅到什么味道,就会警惕起来,知道药品检验的责任马上会落下,因此能提前做好准备。” 危机意识来自长期应对应急事件的经历。

  罗卓雅在总结提升原有经验的基础上,打破常规,提出了“一药一案、一案一策”的原则,形成了“24小时前置准备、24小时即时检验”的应急检验新模式,用最短的时间发出检验报告。

  在她的有效组织下,仅在1月20日至23日期间,广东省药品检验所签发生物制品46批次、617747瓶,在疫情高峰期,圆满完成了磷酸氯喹原料药及制剂、人免疫球蛋白等各类应急检验任务13起,累计共受理12家企业176批次样品,为病人及时得到安全药物的救治赢得了宝贵时间。

  这些团队协作、彻夜不眠的场景,几乎都能见到罗卓雅的身影,即使有的人员凌晨3时结束工作,5时再来一批人员,罗卓雅都在现场跟进,“团队在,我就得在。”她说。

  “要效率也要符合程序”

  在追求如何更快的同时,罗卓雅要求保持规范的质量体系:“业务部门受理业务时,需要考量是否符合受理条件,在平时,这个流程可能需要半天,才能进入下一个流程,到达实验室,为了抢时间,我们往往让受理流程与实验流程同步进行,用几分钟就完成初步流程让样品先到达实验室。”罗卓雅要求每个部门的所有流程完成了,就要补齐所有材料,保证材料的完整性。

  与此同时,她还在研究如何更好利用信息化手段管理所里的检验用品。“很庆幸在疫情发生前,我们就有前瞻性地购买了比较好的设备。”罗卓雅说,“我们21人的博士团队经常研讨,如何不断补全技术上的短板,除了我们现在能够做到的,我们还能做什么,还能如何通过利用更高端的技术,来配合、提高我们的科研。”

  虽然疫情还没有完全结束,她和团队已经进入了总结、反思的阶段:“我们希望先把经验形成所内的课题,然后进行孵化。”

相关