当前位置: 首页 > 专题专栏 > 市场监管战疫 > 战“疫”故事

致敬战疫场上的市场监管“老兵” ——记广东省市场监管局二级巡视员陈波同志

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-04-08 22:12
分享:
字体: [大] [中] [小]

  “在广东疫情防控战场上,党员干部必须以战时状态、战时机制、战时思维、战时工作方法,自觉提升等级、强化措施、以铁的意志、铁的担当、铁的作风、铁的纪律,全面压紧压实政治责任和工作责任,在高效完成疫情防控任务中体现出党员干部的为民担当。”在防控领导小组工作会议上,陈波同志如此动员全体党员同志。

  新冠肺炎疫情发生以来,陈波虽然已过知天命之年,但他逆行而上,主动请缨,高效作为,协助分管局领导严格落实全省一级响应机制要求,周密部署全省各级市场监管部门加强防控疫情相关用品及群众基本生活密切相关必需品市场价格监管工作,以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,带领相关处室把防控工作的各项要求落实落细,受到一致好评。

  打击哄抬物价他马不停蹄

  2月3日,当收到广东省东莞市某机械有限公司涉嫌投机涨价信息后,陈波同志当即挑选精兵强将组成调查专责小组,带队深入东莞实地调查情况,当天形成要情专报向市场监管总局报告有关情况,并责成东莞市市场监管局对该公司涉嫌价格违法行为进行立案调查。陈波同志当天晚上回到广州向局领导汇报情况后,又立即陪同局领导返回东莞进行督导,与东莞市政府共同研究对东莞口罩机生产企业价格监管问题。2月5日,陈波同志再次陪同省领导组织相关部门赶赴东莞现场开展调查。在调查过程中,陈波同志指导主办处室落实上级领导重要指示精神,做到举一反三,组织各地市场监管等部门对本地区疫情防控物资及其原材料、生产设备等生产经营企业开展专项检查,严格落实各项监管举措,进一步强化市场价格监管,从严从重处罚价格违法行为,切实维护疫情防控物资价格稳定。

  在疫情防控的关键时期,他先后三次到东莞开展涉嫌价格违法行为查处工作,有人问他就不怕感染病毒?他的回应更是坦诚:“身体透支了,日后还可调养恢复。疫情防控工作出了差错,那就没个逆转。”作为一名老党员,他把初心使命写在战疫一线。

  保障物资供给他开足火力

  口罩脱销,一罩难求,全省各地相继告急!防疫物资短缺,是疫情防控的棘手问题。陈波看在眼里,急在心里。为重点解决梅州、湛江、肇庆、清远、潮州、汕尾、揭阳、云浮8个地市口罩类防疫用品供给的保障难题,陈波多次组织市场监测监管小组和各地市场监管部门商讨对策,集思广义,及时拿出了有效的解决办法。通过不断加强市场监管和引导,充分发挥省级防控指挥办的市场调剂作用,鼓励和协调骨干企业牵头担当,成功扩大了全省疫情防控期间口罩市场的投放量。

  稳定市场价格他毫不松懈

  一支口罩、一盒药品、一棵青菜、一斤猪肉的价格,事关抗击疫情的成败,更能折射出疫情防控价格监管工作的成效。

  陈波在组织加强市场价格执法监管的同时,密切关注全省重点商品的价格异常变化,通过加强价格巡查发现问题,做到早发现早预警早应对。目前已在全省各市、区(县)、镇三级共选取192个采集点,深入药店、超市、肉菜市场,对27类重点防疫用品和居民日常消费品开展每日价格巡查,确保数据真实有效及时,并做好数据采集详细台账备查。对监测数据,实行了一日一报一分析制度,深入分析重点商品价格动态、变动趋势,以提高价格监管的前瞻性,为局领导决策做好参谋。

  在加强执法的同时,陈波同志注重加强宣传工作,推动各级市场监管部门广泛开展提醒告诫,曝光典型案例,有效稳定了市场预期,震慑了价格违法经营者。连续发布公告,并会同相关行业协会组织省内有关医药销售公司、连锁企业和直销企业召开医药用品价格提醒告诫会,督促经营者合法诚信经营。通过短信、微信群、新闻媒体等多种渠道向全社会公开发布价格提醒告诫。据不完全统计,共公开发布提醒告诫295925条;发放告诫书30027份;张贴各类纸质公告176135份;短信发送提醒告诫4140942条,维护市场价格秩序。同时曝光典型案例。全省累计曝光典型违法案件将近200宗,形成有力震慑。

  白天,陈波处理手头的工作时间不够用,晚上加班加点成常态。省委省政府每天的相关疫情防控文件他必研究,局机关各处室汇总报送的各类材料他细心研阅,基层上报的各种表格,他认真关联做好记录,事关群众的生活需求他更是时刻记在心上。连续超负荷工作,陈波同志身体明显消瘦了,有些好友春节见不到他人影,也不见他陪家人过年,当得知他一个春节都在为疫情防控而拼命工作着时,都好心劝他:快要退休了的老同志,别那么不要命,还是悠着点好!而他对此只是一笑了之:“既然上了战场,就决不能当逃兵!”

  疾风知劲草,烈火见真金。越是关键时刻越能检验初心使命,越是勇毅担当越能看出党性成色。他一直如此鞭策自己,也如此践行着……

相关