当前位置: 首页 > 专题专栏 > 市场监管战疫 > 战“疫”故事

肇庆市市场监督管理局徐礼生:我是一颗螺丝钉,党需要我就上

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-02-07 16:56
分享:
字体: [大] [中] [小]

  徐礼生同志,男,1969年生,1993年加入中国共产党,现任肇庆市市场监督管理局一级主任科员。去年12月底,徐礼生结束了近四个月抽调到市“不忘初心、牢记使命”主题教育办第四指导组,指导怀集、广宁两县的主题教育的工作。离开家几个月,本想趁着春节假期一家老少回江西老家过年,但一场突如其来的疫情,临时改变了他的出行计划。“市场监管工作本来就无节假日,何况疫情来袭,同事们要维护市场正常秩序,肯定忙得不可开交,我是共产党员,在这个时候不能一走了之,我们还是留下来搭把手,等节后再回去吧”。他这样劝说家人,并毫不犹豫地退掉了订票,毅然留了下来。

  疫情就是命令,防控就是责任。年初三一大早,徐礼生就参加市市场监管局组织的第一批抗击疫情督导工作,奔赴高要区各街道乡镇开展督导工作。有着丰富基层工作经验的徐礼生知道,乡镇集贸市场交易环境简陋,农民群众防护意识淡薄,是疫情防控的薄弱环节。“共产党员服务群众就是要做细做实,我们的工作细心一分,乡亲们就多一分保障”。他是这样想的,也是这样做的。“‘1110’(一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏)制度是防控关键,一定不能放松。”每到一家经营禽畜的店档,他都这样耐心细致地指导档主做好防疫工作。市场监管系统在本次疫情防控工作中面广、任务重,价格违法检查、防控药械质量保障、野生动物违法售卖……长长的检查任务清单,每一项都是必须落实的死任务。第一轮为期4天的督导,高要全区的集贸市场、商场超市、零售药店、食品店档、酒楼食肆等都留下了他与督导组同志的身影,他瘦小的身影,坚定的脚步,出现在高要区的大街小巷。在大家为了防控疫情在家休息的时候,他却成为微信运动上每天步数过万的人。他们用脚步踏遍了高要区各街道乡镇,纠正了存在问题21个,帮助基层单位把防控工作真正落到实处。

  从年初三到年初六,每晚检查督导任务完成,其他同志拖着疲惫的身躯回家了,但以文字功夫见长的徐礼生同志还有一项任务,就是统计和整理当天的检查情况,梳理第二天的检查重点,形成书面材料上报。这项花费脑筋的工作,当督导组领导将任务交给他时,他二话不说就接受了。“同志们都辛苦一天了,早点回去休息吧,我是老党员,也擅长整理材料,多做点没什么,其他手尾工作让我来。”徐礼生总是在关键时刻站出来,工作积极主动,是与他共事过的同志们对他的一致评价。

  2月5日,肇庆市市场监管局正准备组织第三轮基层疫情防控工作督导,徐礼生向局办公室请缨,主动要求参加第三轮督导,并表明自己的孩子大了,没有太多的家务负担,可以去远的地方。办公室将徐礼生安排到封开督导组,由于封开在2月5日已发现了一例确诊病例,另一疑似病例活动范围广,防控工作形势严峻。因此办公室专门征求他本人意愿,他二话没说,爽快答应。他妻子事后回忆,当时她就劝导徐礼生,说他年纪不小,患有高血压需要常年服药,而且连续外出工作几个月,春节也没有好好休息,天气又开始转冷,这次督导就先不过去,况且因为身体原因调整,单位也是理解和支持的。“没事,我天天吃降压药,好着呢。这个时候党员就应该站出来!”徐礼生短短的两句话,他的妻子理解了,选择默默支持丈夫的决定。2月5日,他利用午休时间在家整理同事们第二批督导封开县时发现的存在问题,划出下一次督导重点后,准备2点半前往前进社区参加联防联控。此时,他发觉自己的一只手臂不能自主活动,家属马上将他紧急送往医院。由于连日的奔波疲劳以及高强度的脑力劳动,导致了徐礼生突发脑出血,倒在了再一次出征的检查资料旁。经过全力抢救,终于将他从死神手上抢了下来,目前还在重症监护室中。

  虽然徐礼生在这次疫情防控工作中的脚步暂时停了下来,但他奔波忙碌的身影深深地印在同组督导人员的脑海里,他那踏实肯干、不辱使命、勇挑重任、甘于奉献的共产党员精神,永远激励着还奋战在一线的全市市场监管人,他是万千市场监管党员干部的缩影,他们就像一颗小小的螺丝钉,毫不显眼又不可缺少,用微薄的力量维护着市场秩序的稳定,守护着百姓的安康!


相关