粤港澳知交会促成知识产权交易逾17亿元 大湾区知识产权交易“永不落幕”

11月14日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会相关情况。截至14日下午2点,累加进馆参观人数达到2.26万人,参展机构302家,参观人数和参展规模再创新高。

更多...
更多...

本届知交会在展区规模实现新的突破,共有来自12个国家及港澳地区的302多家企业和机构参展,比去年增长26.4%,并首次实现专利、商标、版权、地理标志等知识产权类别全覆盖,首次展示版权37.08万件和地理标志产品种类365个。

在为期三天的展会期间,通过交易博览、专场拍卖等方式,促成知识产权合作意向金额101.47亿元,比去年增长12.74%,促成知识产权交易17.2亿元。实现专利和商标交易金额共计14.86亿元,比去年增长42.61%。按知识产权类型分,涉及专利交易额9.33亿元,涉及商标交易额5.53亿元。

本届知交会由“知识产权交易博览”“知识产权珠江论坛”“知识产权专场活动”等部分组成。“知识产权交易博览”招募了国内外重点高校、科研院所、创新型企业、知识产权运营交易机构、金融机构、国内外优质知识产权中介服务机构等,展示和交易其知识产权创新成果;“知识产权珠江论坛”邀请了知名学者和企业家,围绕“全球贸易自由化与湾区创新发展一体化”等知识产权热点、焦点主题,进行主旨演讲、学术交流与深度研讨,共同分享知识产权的创新理念和实践经验;

对于本届知交会浓厚的港澳元素,内地的许多参会嘉宾深表赞成。广东外语外贸大学教授常廷彬表示,以往的知交会都是广东省主办,由粤港澳三地主办还是头一次,非常值得肯定。“本次论坛邀请了众多来自港澳的专家参与,我收获很大。希望粤港澳大湾区知交会越办越好。希望内地和港澳地区交流越来越多。”

更多...