当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 > 通告公告

广东省农贸市场和进口冷链食品疫情防控工作专班召开全省疫情防控视频会议

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-02-21 09:42
分享:
字体: [大] [中] [小]

  2022年2月18日,广东省农贸市场和进口冷链食品疫情防控工作专班召开全省疫情防控工作电视电话会议,传达学习2月15日省委常委会和2月16日全省疫情防控会议精神,对节后农贸市场和进口冷链食品疫情防控工作进行强化部署。

  会议强调,全省各级市场和冷链防控专班及成员单位要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,严格落实进口冷链食品“人物同防”要求,切实增强责任感和使命感,坚持问题导向、积极主动作为,以更加强烈的忧患意识、更加严格的工作态度、更加有力的工作措施,严而又严、实而又实做好农贸市场和进口冷链食品疫情防控各项工作。

  会议要求,全省各级市场和冷链防控专班及成员单位要进一步压实工作责任,紧盯关键环节,强化进口冷链食品集中监管仓监管,不断提高问题冷链食品应急处置效率,切实防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品传播风险。

  一是加强业务指导,督促企业做好节后复工复产防控工作。各地要全面掌握辖区内涉进口冷链食品生产加工企业年后复工复产具体信息,督促指导企业根据属地防控要求,做好返岗人员健康监测。要建立企业信息变更报告制度,全面掌握直接接触进口冷链食品从业人员底数。指导集中监管仓做好节后再开仓的规范管理等,加强对新入职人员的培训指导,落实各项操作规范要求。

  二是全面强化集中监管仓建设管理,坚决把牢把好首站拦截关。各地要加强统筹协调,充分调动各方力量共同推动集中监管仓建设。进一步规范操作流程,确保落实“批批检测、件件六面消杀”要求。要健全完善港口码头与集中监管仓信息通报机制,不断强化指挥监管,通过“互联网+集中监管仓”智慧监控平台运用AI加强对不规范操作实时抓拍。

  三是严格从业人员健康管理,落实分级分类管控措施。各地要突出集中监管仓、各类冷库、涉进口冷链食品生产加工企业、农贸市场等重点场所从业人员健康管理,落实分级分类管控措施。要严格高风险岗位人员管理,落实高频次核酸检测、人员固定、规范防护、闭环管理等要求。要强化重点人员防控,加强从业人员日常健康防护。

  四是紧盯关键环节,持续抓好常态化防控措施。各地要把好流通检测关。严格落实“三强化三覆盖”任务要求,保持核酸检测敏感度。要抓好农贸市场等重点场所防控,督促落实进场扫码、体温检测、佩戴口罩等措施。要加强对涉进口冷链食品生产经营者的日常监管,加大对冷库的检查力度,督促未注册“冷库通”生产经营者及时规范使用系统,确保全省冷链都纳入“冷库通”系统在线监管范围。要强化医疗器械企业防疫工作。充分发挥零售药店哨点监测工作。

  五是从严压实防控工作责任,确保各项疫情防控措施落地见效。市场监管部门要发挥牵头作用,会同各成员单位扎实推进各项防控措施落实。要压实企业防控主体责任,强化宣传引导和应急处置,督促企业加强疫情防控培训,强化从业人员防控意识,主动落实各项防控要求。

  会上,省疾控中心通报了近期广东疫情形势及疫情防控有关工作情况。会议还对特种设备安全监管、农贸市场升级改造等工作进行了部署。省公安厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省商务厅、省卫生健康委、省市场监管局、省疾控中心、海关总署广东分署等有关负责同志在省市场监管局主会场出席会议,各地级以上市农贸市场和进口冷链食品疫情防控专班及成员单位负责同志在各地分会场出席会议。


相关