当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 > 通告公告

广东省市场监管局部署2022年食品安全监管工作及食品安全“守底线 查隐患 保安全”专项行动

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-03-04 09:30
分享:
字体: [大] [中] [小]

  3月3日,广东省市场监管局召开全省市场监管系统食品安全监管工作暨食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全的重要指示批示精神,落实党中央、国务院的决策部署,传达学习国务院食品安全委员会第四次全体会议、全国市场监管工作及有关疫情防控电视电话会议精神,部署2022年食品安全监管重点任务及食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动。省市场监管局副局长黄绍龙出席会议并讲话。

  会议指出,2021年全省市场监管部门坚持进口冷链疫情防控和食品安全日常监管工作两手抓、两不误、两促进,健全完善食品安全监管体制机制,扎实解决食品安全突出问题,积极构建食品安全长效机制,全省没有发生系统性、区域性重大食品安全事故,食品安全总体形势持续稳定向好。

  会议强调,2022年,各级市场监管部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,以“四个最严”要求为根本遵循,进一步强化风险意识,牢固树立底线思维,坚决筑牢食品安全每一道防线,不断提升食品安全治理能力和治理水平。要立足保障党的二十大和全国“两会”的政治要求,以“一失万无”的警惕,确保“万无一失”的安全,全力维护大局稳定,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  会议要求,全省市场监管系统要突出工作重点、勇于攻坚克难,立足问题导向,立足严的主基调,坚持疫情防控和食品安全监管工作双统筹,在慎终如始抓好进口冷链食品疫情防控、坚决推进民生实事按时按质完成、持续加强学校食堂食品安全监管、切实推动食品安全监管提质增效、坚决打击食品安全违法犯罪行为等方面下功夫,推动全省食品安全工作水平再上新的台阶。

  会议对食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动进行了动员部署,强调要始终坚持问题导向,结合广东实施方案要求,深入排查食品安全主体责任落实情况和食品安全风险隐患,严控重大风险,解决突出问题。认真排查食品安全风险隐患,坚持全覆盖无遗漏。推动建立长效机制,把专项行动中好的经验做法以制度形式固化下来,从根本上解决深层次矛盾问题。 


相关