当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 > 重要政策

广东严控跨省团队旅游活动 暂停经营中高风险地区所在省市区团队游

信息来源:南方日报网络版 时间:2021-11-04 10:27
分享:
字体: [大] [中] [小]

  11月2日,广东省文化和旅游厅在其官网发布《广东省文化和旅游厅关于进一步做好当前文旅市场疫情防控工作的紧急通知》(下称《通知》),明确严格控制跨省团队旅游活动,暂停我省旅行社及在线旅游企业经营中高风险地区所在省(市、区)团队旅游及“机票+酒店”业务,暂停经营旅游专列业务。

  10月份出现的新一轮疫情快速传播,已涉及到10多个省(区、市),而且存在传播链条多点多发、感染来源不明、情况复杂、扩散风险大的特点。为防止当前国内其他地区疫情通过旅游途径输入我省,确保文旅市场安全稳定,《通知》要求:

  一是严格控制跨省团队旅游活动。对已出现确诊病例,尚未划定风险等级的,参照中风险地区处理。暂停经营旅游专列业务。各地文旅部门特别是旅行社企业要密切关注目的地疫情防控形势,加强风险研判,一旦发生疫情,要自觉、主动、第一时间启动涉疫地区跨省旅游“熔断”机制,及时调整或中止旅游规划和行程。

  二是继续抓好涉疫团队人员排查。督促从疫情发生省份返粤团队要及时向当地社区和文旅部门报备,积极配合属地履行疫情排查防控工作,妥善做好受疫情影响的游客的行程调整、退费、情绪安抚等善后处置工作。

  三是落实落细各项防控措施。督促A级旅游景区、星级饭店、剧院、博物馆、公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、上网服务、歌舞娱乐、营业性演出等文化旅游场所,按照“限量、预约、错峰”的要求,合理设置游客和消费者接待上限,各场所接待人数不得超过核定人数的75%。

  四是加强旅游出行安全提示。及时发布安全出行提示,提醒和劝导民众,减少出省旅游活动,暂勿前往疫情发生地所在省(市、区)旅行,避免疫情扩散。

  五是开展常态化疫情防控检查巡查。旅行社和在线旅游企业要严格落实涉疫地区跨省旅游“熔断”机制,并按照全国旅游监管平台“一团一报”要求,及时上传旅游合同,填报出团行程、游客等信息。

  《通知》还强调,严厉查处“熔断”机制响应不及时、擅自经营疫情发生地所在省(市、区)旅游及“机票+酒店”业务等违反疫情防控规定的行为。


相关