当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 > 重要政策

我省贯彻落实全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神 坚定不移贯彻落实党中央确定的疫情防控方针政策 抓紧抓实疫情防控重点工作

信息来源:广东省人民政府 时间:2022-05-13 10:47
分享:
字体: [大] [中] [小]

  5月9日,国务院联防联控机制召开全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议。会后,省长王伟中召开会议,贯彻落实国家会议精神,按照省委常委会(扩大)会议暨全省疫情防控工作电视电话会议的部署要求,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作。

  王伟中强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署上来,按照国务院联防联控机制会议部署的重点任务和工作要求,坚持人民至上、生命至上,抓紧抓实疫情防控重点工作,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到具体行动上,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。一要深刻、完整、全面认识习近平总书记、党中央确定的疫情防控方针政策。深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,始终保持清醒头脑,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。二要全力打赢本土疫情防控歼灭战。坚持把防疫工作放在第一位,突出“以快制快”,快速处置当前局部聚集性疫情,应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治,确保尽快实现社会面“动态清零”,坚决守住疫情不出现规模性反弹的底线。三要提升监测预警的灵敏性。根据奥密克戎病毒变异和传播的新特点,把监测预警的关口再前移,进一步拓宽监测的范围和渠道,建立平急结合的监测预警体系,提升发热门诊、药店等哨点敏感度,不断提高“早发现”的能力。四要加强防控应急准备。强化防控能力建设,加快推进方舱医院、定点救治医院和集中隔离场所的储备建设,把防控的人力物资备足备齐,强化基层基础建设。五要从严落实常态化疫情防控举措。压实“四方”责任,落实“四早”措施,强化重点场所、重点人群、重点环节防控。进一步筑牢外防输入防线,紧盯航空、陆路、水运口岸和人物同防“四个方向”,强化入境人员全流程闭环管理,持续优化粤港澳联防联控,抓好隔离场所防控和工作人员闭环管理,坚决阻断疫情输入渠道。继续推进疫苗接种和科研攻关,进一步提高老年人的接种率。六要高效统筹疫情防控和经济社会发展。坚持稳字当头、稳中求进,千方百计保持经济运行在合理区间,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。七要加强组织领导和督导检查。各地、各部门要切实增强“时时放心不下”的责任感,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以时不我待的精神、分秒必争的行动,做深做细做实疫情防控各项工作,做到守土有责、守土尽责。各级党组织和广大党员、干部要继续冲锋在前、顽强拼搏,发挥战斗堡垒和先锋模范作用。要强化督导检查,及时发现问题进行整改,确保疫情防控各项措施落实到位。

  省领导陈良贤,省新冠肺炎防控指挥办有关成员单位主要负责同志参加会议。


相关