当前位置: 首页 > 专题专栏 > 2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会 > 知交会·聚焦

粤港澳大湾区知交会热议知识产权投融资与证券化 广东今年前三季度专利质押融资突破125亿元

信息来源:本网 时间:2019-11-14 14:15
分享:
字体: [大] [中] [小]

  11月13日下午,粤港澳大湾区知识产权交易博览会知识产权珠江论坛第6分论坛“知识产权投融资与证券化论坛”在顺利举办。广东省市场监督局(知识产权局)张文献副局长出席论坛并发表致辞。分论坛由广东省知识产权保护中心主办。

  张文献表示,知识产权投融资与证券化能够最大限度利用知识产权的担保价值,优化知识资源和金融资源的配置,拓宽知识价值的转化空间,提高知识成果的转化效率,促进权利人资金结构的合理化,从而推进科技与社会的巨大进步。广东在加快知识产权的转移、转化取得了明显的成效,2017年、2018年,广东的专利权质押融资登记额连续突破100亿、200亿元的大关,今年前三个季度,全省登记额已达到125亿元,惠及企业超过500家,于全国各省市里面排行首位。希望论坛聚焦实践中的经验和难点共同探讨知识产权投融资和证券化的实施方向,推动创新成果流通转化,实现知识产权价值最大化,促进知识产权高质量发展。

  中南财经政法大学教授、企业价值研究中心(国家知识产权局知识产权投融资研究试点单位)主任汪海粟就《知识产权证券化与企业间信用分享》展开演讲,他认为知识产权证券化过程核心的原理是长期、稳定、可靠的现金流,其中征信和评信是可靠现金流的基本原理,因此要创新构建信用分享型、信用共享型知识产权模式,推动知识产权证券化的良好发展。

  平安证券投行部ABS团队执行副总经理吴晓松就《知识产权资产证券化市场发展及前瞻》展开演讲,他认为,证券化领域存在四个核心问题,第一,需要获得融资的基本上都是中小企业,中小企业存在主体偏弱问题,需要通过外部担保的方式,或者跟核心企业捆绑在一起做知识产权证券化;第二,单个知识产权价值偏低的问题,单体知识产权的许可费现金流较少,需要通过融资租赁进行归集,做大规模,降低交易中介费用;第三,知识产权存在法律风险问题,知识产权的权利状态容易不确定,也较难评估;第四是金融政策环境问题,公开市场的金融政策对证券化产品要求非常严,需要择优上市。

  广东省知识产权保护中心副主任谢红就《广东专利估值工作实践》展开分享。她指出,广东是科技投入大省,科技投入占GDP比重达2.78%,2018年广东省专利估值约为240亿,其中高价值专利占比一半以上。她认为目前广东战略性新兴产业的创新活动活跃,企业依然是社会创新的主力军,高校、科研机构专利转化亟待提高,大湾区珠三角九市专利金融服务发展空间巨大。

  京信通信系统(中国)有限公司李雪峰就《知识产权在公司如何定位才能发挥作用》发表演讲,他认为,高价值的专利是知识产权证券化、投融资的基础,为此企业需要制定良好的组织架构,如建立知识产权研发、销售、实行三位一体的组织框架,和谈判、授权、界定、诉讼四位一体的运营策略,同时要重视技术创新,培育高价值专利并进行海外布局、建立预警机制。

  深圳证券交易所固定收益部助理经理资产证券化审核负责人张暕就《证券交易所市场知识产权证券化案例分享》发表观点,他提出可以创新性应用债券模式、类金融模式、应收账款模式等三种模式,他建议,市场应共同维护专业机构意见,尤其是现金流预测和评估方面,此外要设置统一的机构管理投融资登记流程,实现高效、快速的抵质押登记和转让登记,这是形成知识产权证券化产品的必要基础设施。 

  香港知识产权交易所主席吴高林就《国际市场上知识产权证券产品现状与未来》展开演讲,他认为知识产权证券化产品推行比较慢的原因有三方面,一是政策法律法规不确定的问题,创新者犹疑不决,第二是金融机构对产品不了解,不愿参与交易,三是产品设计的复杂性,必须要有复合型人才推动。

  中国(南方)知识产权运营中心金融创新部总监赵峰就《知识产权证券化的可行性创新路径及核心问题探析》分享观点,他提出创新的维度是多维的,最基本的可以从底层标的、基础资产、交易结构、机制和主体的创新、功能创新等五个维度上进行创新,并就具体内容展开详细介绍。

  会上,中国南方知识产权运营中心和广东省商标协会举行了商标证券化战略研究合作协议交换仪式。论坛引发广泛关注,参与此次论坛的参会嘉宾和听众超过200人。

图片1.png


相关