当前位置: 首页 > 专题专栏 > 2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会 > 知交会·现场

首次亮相的“地理标志”成为粤港澳知交会新亮点

信息来源:本网 时间:2019-11-13 22:01
分享:
字体: [大] [中] [小]

  清远鸡、英德红茶、平谷大桃、潍县萝卜、琯溪蜜柚、资中血橙......。一个紧接一个,令人目不暇接。11月13日上午,在2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会(下称“知交会”)上,由海中地理标志运营平台组织“地理标志产品推介会”专场活动火热进行着。来自广东、福建、北京、河北、山东、四川、广西等地的数十个地理标志产品闪亮登场,成为展会现场的一道亮丽的风景线。

  “漳州市地理标志产品推介”“北京市平谷区地理标志产品推介”“石家庄市地理标志产品推介”“潍坊市地理标志产品推介、“参展商地理标志产品品鉴”。在当天的系列地理标志产品推介活动中,有地方市场监督管理局领导亲自站台,有地理标志协会会长亲自讲解,有地理标志企业负责人现身演说,有参展商现场提供产品品鉴。与会人员既大饱眼福,又大饱口福,在品鉴和分享中体会了地理标志带来的价值提升和文化体验,大呼“过瘾”。

  地理标志产品展区的首次开设,是本届知交会的一大亮点。共有来自全国12个省份的26个地理标志参展机构携数百种地理标志产品汇聚广州。

  “这次我们带了新会柑、新会陈皮和我们特有的‘柑普茶’过来参展。”作为地理标志展区参展商之一的江门市新会区冈州陈柑普茶有限公司董事长周咏莲介绍,“我们觉得知交会挺不错的,能够给到地理标志产品提供一个推介的平台。今早的专场活动,我们也有参加,上去给大家介绍了‘新会陈皮’。”据了解,2006年“新会陈皮”正式获批为“国家地理标志”产品,2009年被列入了广东省非物质文化遗产名录。

  “端砚”是中国四大名砚之一,2004年正式获批为“国家地理标志”产品。研砚端砚厂同是地理标志展区参展商之一,由程氏砚艺传承人程振业创立。“我们带来了几款端砚来参展。端砚可以从颜色、坑种、实用性等方面区分,就像我们展示的这些,有笔洗也有香插。”他表示,“作为相对传统的行业,我们在知识产权方面比较薄弱,但是现在往文创方向转型,因此也申请了几项外观设计专利”。

  地理标志的参展,不但给参展机构带来了展示机会和成交商机,也让参观者大开眼界。在参观展区后,来自广东茂名的莫先生表示:“之前在这方面的了解不多,但是今天在展区里,见到了很多来自全国各地的特色产品,可以说是‘涨姿势’了。最感兴趣的是肇庆的那个‘端砚’,是广东这边比较有名的,今天终于见到真品了。”

  13日下午,由广东省知识产权保护中心、海中地理标志运营平台共同组织的“地理标志贸易高峰论坛”在知交会上隆重举行,广东省市场监督管理局(知识产权局)副巡视员陈波出席论坛并讲话。来自政府部门、行业协会、企业、高校、服务机构等近200人参加论坛。论坛还举行了中国地理标志助力乡村振兴联盟揭牌仪式和地理标志项目签约仪式。

  论坛上,7位特邀嘉宾围绕地理标志作主旨演讲。其中,中国质量万里行促进会副会长、原国家质检总局科技司巡视员裴晓颖以“回顾与展望:中国地理标志保护与发展”为主题作演讲,她表示我国开始实施专门的地理标志保护制度之后,制度建设得到了非常长足的进步,但在获得了保护之后,地理标志提升应用的工作任重道远。广东作为地理标志的资源大省,地理标志的可借助粤港澳大湾区的平台,立足广东,立足湾区,放眼全国,走向世界。欧盟驻华代表团公使级参赞、欧盟知识产权局知识产权专员马君泽以“欧洲地理标志推广经验分享”为题作演讲。他表示如果在某种工艺中能够生成一种统一标准,甚至可以把它扩展推广,这样产品是可以保证在不同区域的品质是统一的,因此可以实现产品拥有更广的销路。其他嘉宾也分享了自己的经验和看法。

  分论坛的主旨演讲后,来自地理标志领域的7位演讲嘉宾,围绕“聚焦粤港澳大湾区,建设地理标志国际贸易通道和枢纽”开展了主题沙龙座谈,探讨如何充分发挥粤港澳大湾区区位优势和市场潜力,吸引和汇聚国内外优质资源,加强粤港澳大湾区地理标志运营,推动地理标志产品更好的走出去。

  本届知交会地理标志活动协办单位海中地理标志运营平台负责人黄贤涛表示,中国有近10000件的地理标志产品,占全球地理标志的六分之一,在世界上具有举足轻重的地位。今天在这里,希望通过粤港澳大湾区把中国的地理标志产品输送到全世界,今后也希望能借助知交会平台,将海外的地理标志产品引进到中国来。


相关