当前位置: 首页 > 专题专栏 > 2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会 > 知交会·现场

2019粤港澳大湾区知交会举行“版权与文化创意论坛”

信息来源:本网 时间:2019-11-14 12:59
分享:
字体: [大] [中] [小]

文化创意产业蓬勃发展  版权保护力度仍需加大

  11月13日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会知识产权珠江论坛分论坛之一的“版权与文化创意论坛”在广州琶州南丰国际会议中心隆重举行。论坛由广东省知识经济发展促进会组织,广东省版权保护联合会参与合办。

  广东省市场监督管理局(知识产权局)巡视员翁永卫到会致辞。中国社会科学院大学教授、博士生导师李顺德、视觉(中国)文化发展股份有限公司副总裁张宏麟、奥飞娱乐股份有限公司授权事业部副总经理刘长江、酷狗音乐法务总经理、董事会秘书董鹏、广州知识产权法院著作权审判庭庭长谭海华等5位特邀嘉宾就“版权策略与文化创意产业发展”进行了精彩的专题演讲。

2699176.jpg

  数字音乐和图片付费使用成为趋势

  翁永卫表示,随着知识产权的全球化、数字化、智能化、移动化的快速发展,人们生活水平有了较大提升,大众对于文化精神消费的需求不断扩大,国际文化消费市场呈爆发式增长,国内文化产业市场增长势头强劲。版权运营和保护工作的保障,有效带动了文创等产业持续创意创新发展,文创产业已经成为粤港澳大湾区的支柱性产业之一。本届知交会从广东知交会升级为粤港澳大湾区知交会,也加大了对版权关注力度,不但专门在交易展览中设置了版权展区,还在珠江论坛的分论坛中设置版权分论坛,充分显示了对版权产业的重视和期待。

  李顺德表示,版权产业是文化产业、创意产业、内容产业的核心产业。版权产业、版权贸易是依赖于版权保护而生存、发展的,互联网的出现和发展,给版权产业、版权贸易的发展开辟了广阔的视野,数字经济的形成和发展给版权产业、版权贸易的发展创造了良好的机遇。

  董鹏在演讲中展示了一组数据:《2018中国音乐产业发展总报告》显示,音乐产业核心层(包括唱片产业、音乐版权经济、音乐演出、音乐出版、数字音乐产业)产业规模高达772.66亿元,音乐产业关联层(音乐教育、乐器制造、隐形制造)产业规模为1717.91亿元,音乐拓展层(广播电视音乐、影视动漫音乐产业、卡拉ok)产业规模为98.037亿元。他表示,目前数字音乐行业正处于高速发展阶段,消费者逐步认可付费使用模式,版权制度逐渐完善,行业正在探索成熟的商业模式,已经有数字音乐运营商开始启动IPO。

  张宏麟认为,一图胜万言,有图片的信息传达远远高于没有图片的信息传达,包括读者所接受的效率,以及接受的程度。读图时代以及数字媒体发展对视觉内容需求大大增加。视觉(中国)是一个基于全球主流素材提供商广泛合作而运营发展的一个平台,希望能够拿把中国自己生产的,能够体现中国精神面貌的一些素材,通过平台传播到海外。

  刘长江介绍,奥飞娱乐公司旗下拥有多个知名IP,包括喜羊羊与灰太狼、超级飞侠、巴啦啦小魔仙、铠甲勇士等已经广泛授权应用到食品饮料、日化、服装、鞋帽、玩具、文体、出版、家居行业中。

  版权保护需求激增

  李顺德介绍,目前与《版权法》直接相关的法律法规,包括《刑法》,包括《刑事诉讼法》、《行政诉讼法》、《民事诉讼法》、《对外贸易法》《中华人民共和国合同法》、《侵权责任法》等,还有《中华人民共和国外商投资法》,2020年1月1日也开始实施,这些都和版权保护、版权贸易密切相关。版权保护的法治环境已相对成熟。

  谭海华表示,2018年广州知识产权法院新收著作权纠纷案件5248 件,同比增长38.69%。著作权案件数量和比重急剧增长,反映了我国文化产业蓬勃的发展态势和更大的著作权司法保护需求。广州知识产权法院为护航版权产业发展推出了多项司法措施,一是全面开展“网上立案”工作。让信息多跑路、让当事人少跑腿,全院网上立案率平均高达90%以上;二是发挥审判职能作用,强化举证引导 ,努力破解“举证难”。三是积极推进技术事实查明制度,解决软件侵权类案件的技术事实查明难。四是加大禁令的适用,及时制定侵权,防止出现权利人赢了官司,丢了市场。五是全面适用证据披露、举证妨碍规则,努力破解“赔偿低”。

  张宏麟表示,视觉(中国)版权保护的目的,并不是希望看到一个盗版的图片就要打击它,而是期望更多有需求的用户能够使用正版。目前,视觉中国系统基于亿级特征库,结合全网图片监测能力,为客户提供图片版权查询、内容发布前/后的图片使用监测、相似图片推荐等服务,提高合规用图效率,有效规避版权侵权风险,为有效推动版权事业及文化创意产业健康持久发展做出了积极探索。

  董鹏坦言,现阶段的音乐版权保护也面临着不少难题,主要表现在以下四个方面:一是独家化影响了新作品传播;二是小版权公司无规则侵权;三是细分市场无法正版化;四是创作、推广、营销、产业发展无统一标准。目前酷狗也正在建立互联网下音乐版权管理新模式,包括流程化采购版权资源,建立数字音乐评估系统,科学评估歌曲版权价值,法务介入,全面审核权利文件等。

  主题演讲之后举行了圆桌沙龙,华南理工大学知识产权学院教授杨雄文、广东格林律师事务所律师杨河、北京联合信任技术服务有限公司张昌利、广州文化金融服务中心有限公司总经理陈泽文、原创易安(广东)信息技术有限公司总经理王建良等嘉宾,在主持人的引导下,就“版权运营的新机遇与新挑战”展开热烈讨论。

  论坛由广州华南版面贸易股份有限公司副董事长、总经理武东兴主持。广东省知识经济发展促进会会长顾奇志、广东省版权保护联合会副会长兼秘书长梁守坚等出席论坛开幕式。来自文化创意产业界、知识产权服务界等200余人参加了论坛。


相关