当前位置: 首页 > 专题专栏 > 专利代办处服务 > 相关业务

广州代办处专利申请前置服务办理指引(试 行)

信息来源:国家知识产权局专利局广州代办处 时间:2021-12-24 10:21
分享:
字体: [大] [中] [小]

  一、服务对象

  专利申请前置服务是指对符合条件的专利申请,在正式提交前通过广州代办处指导和预审,加快专利审查流程并提高授予专利权的质量。服务对象应符合以下条件:

  (一)申请人应是在广东省内注册的企业;

  (二)申请人属于家具、家电、灯饰、皮革皮具、五金刀剪领域,且在所属领域具备一定的技术领先性或较高的创新能力;

  (三)申请人无故意侵犯他人知识产权等不良记录。

  二、服务类别

  (一)外观设计专利申请

  外观设计专利申请前置服务领域为家具、家电、灯饰、皮革皮具和五金刀剪五个类别, 国际外观设计分类(洛迦诺分类)如下:

  家具:第06大类。

  家电:第07-02、15-05、15-07、23-01、23-03、23-04 、31-00小类。

  灯饰:第26大类。

  皮革皮具:第03-01、03-99小类。

  五金刀剪:第08- 01、08-02、08-03、08-04、08-05、08-99小类

  (二)实用新型专利申请

  实用新型专利申请前置服务领域为家具类别,具体属于IPC国际分类号A47大类中的以下小类:

  A47B桌子;写字台;办公家具;柜橱;抽屉;家具的一般零件(家具的连接部件入F16B 12/00);

  A47C椅子(专用于车辆的座椅入B60N 2/00);沙发;床(一般室内装饰品入B68G);

  A47D儿童专用的家具(学校的长凳或课桌入A47B 39/00,A47B 41/00);

  A47F商店、仓库、酒店、饭店等场所用的特种家具、配件或附件;付款柜台;

  A47G家庭用具或餐桌用具(书档入A47B 65/00;刀具入B26B)。

  三、办理流程及材料

  (一) 办理流程

       (二)办理途径

  申请主体需通过预审系统在线办理备案申请及案件提交,预审系统网址:https://kw.cnippc.cn/ippc-web-dzsq/ 。

  (三)所需材料

  申请主体备案所需材料:

  1.《广州代办处专利申请前置服务企业备案申请表》;

  2.企业营业执照复印件;

  审核通过后,后续申请无需重复提交材料,另外,申请主体在提交案件时候,需上传《承诺书》。

  四、注意事项

  (一)申请文件应为电子申请,需在申请日同日或下一个工作日在中国专利电子申请网(国家知识产权局官网首页-政务服务-电子申请)缴费,且该专利申请在申请日前没有向专利局提出过申请。

  (二)已完成备案的申请主体,有下列情形之一的,一经发现,立即取消其备案,并通知申请主体:

  1.提交虚假材料的;

  2.国家知识产权局《关于规范专利申请行为的若干规定》(国家知识产权局令第75 号)、《国家知识产权局关于进一步严格规范专利申请行为的通知》所规定的非正常申请专利的行为;

  (三)广州代办处免费为申请人提供实用新型专利申请前置服务。

  五、联系方式

  (一)受理地点:广州市天河区体育西路57号红盾大厦二楼。

  (二)联系人:赵阳、曾善俊;联系电话:020-87681948-103; E-mail: zscqj_slb@ gd.gov.cn。

  点击下载:附件1-2.zip

       1.广州代办处专利申请前置服务企业备案申请表

  2.《承诺书》(试行)

  国家知识产权局专利局广州代办处

  2021年12月15日


相关