点击查看更多

茂名:坚持五措并举构建校园食安监管新格局

开展整治食品安全问题联合行动以来,为切实推动解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题,全面消除学校食品安全风险隐患,严密防范食品安全事故发生,茂名市市场监管局坚持五项措施并举,着力构建校园食品安全监管新格局,保障学校师生“舌尖上的安全”。

阳江:以小切口推动大整治

行动以来,全市共出动执法人员11498人次,检查保健食品行业生产经营主体4524家次、学校幼儿园食堂校园周边经营者1707户次、生产环节农产品生产经营主体741家次、流通环节农产品生产经营主体3343家次;销毁假冒伪劣食品4.07吨,货值约9.18万元;

聚焦问题增动力 严管重处保食安

截止目前,共出动执法人员32341人次,检查食品及食用农产品各环节主体23086家次,监督抽检28785批次,立案查处案件1515宗,罚没金额1005.5万元,移交公安机关案件17宗,公安机关食品类刑事立案83宗,拘留43人,逮捕41人,涉案金额183万元,有力化解了食品安全风险隐患。

广东省市场监管局开展“食安赛场” 保健食品科普答题抽奖活动   

为进一步做好广东省保健食品进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超“五进”专项科普宣传活动,引导公众科学正确认识保健食品,防范保健食品欺诈和虚假宣传,严格落实国家市场监管总局有关工作部署,确保我省整治食品安全问题联合行动取得可检验、可评判、可感知的成效,广东省市场监管局于2019年11月6日至12月10日开展“食安赛场”保健食品科普答题抽奖活动。

实时直播保健食品飞行检查 把食品安全问题整治工作办到群众心坎上

11月4日,省市场监督管理局根据整治食品安全问题联合行动保健食品行业专项清理整治工作要求,结合日常检查和投诉举报信息,对广州市保健食品经营环节开展飞行检查,邀请“南方+”进行全程实时政务直播,并在直播后,产出阅读量达13万+的科普网文。

广东省市场监督管理局2019年食品违法典型案例公告

根据广东省整治食品安全问题联合行动工作部署,全省各级市场监管部门认真贯彻落实工作要求,守初心,担使命,食品安全问题联合整治行动取得了初步成效。截至10月底,全省共查处食品案件5525宗,罚没金额3661.6万元,责令停产停业61户次,取缔无证企业85家,移送公安机关案件109宗。

点击查看更多

食品开封后 要注意存放时间

你是否有过类似的经历:大桶油包装上的保质期写着18个月,用了不到一年就闻到了哈喇味;一袋米保质期写着12个月,开封后还没半年就发霉甚至长虫了;明明有3个月保质期的果汁喝不完放2天就坏掉了……食品开封后,为啥提前变质了呢?

金秋吃蟹,这些问题尤其要注意

秋天的月饼鲈鱼大闸蟹、柿子板栗桂花糕已经列队走来,秋风起,螃蟹肥,又到一年吃蟹时。螃蟹营养价值高,但吃法不当,也会损害人体健康。究竟怎么吃才健康?哪些人不适合吃螃蟹?广州市第一人民医院营养科副主任医师潘丹峰在此特别跟您聊一聊。

孩子噎住别喂水

孩子被噎住,多数家长的第一反应是喝口水冲一冲,但这样一个不经意的小动作,可能更要命。根据儿科临床数据看,呼吸道异物仅次于车祸和中毒,是意外伤害的第三大原因。3岁以下的孩子牙齿发育不健全,咀嚼功能较差,不能将较硬的食物嚼碎,喉咙的保护性反射功能又不健全,自主进食不流畅,容易受噎引发窒息。

点击查看更多