当前位置:首页 > 政务动态 > 省局动态

国家联合督导组来粤督导产品伤害监测工作

发布日期: 2019-05-14 16:08:12 来源: 本网 字体大小:

222.jpg

  5月8日至9日,市场监管总局质量发展局副局长王贇松率领总局质量发展局监测评价处、总局缺陷管理中心、中国疾控中心慢病中心一行8人共同对我省伤害监测与产品伤害监测工作进行督导。

  首日,督导组前往广州番禺区中心医院进行现场检查,听取监测哨点医院对开展伤害监测与产品伤害监测工作的情况汇报,了解门急诊伤害监测工作情况,现场观摩了报告卡填写过程,深入了解一线医护人员在伤害信息采集流程中遇到的困难。

  次日,督导组在省疾控中心听取了伤害监测与产品伤害监测工作的汇报,了解广东伤害监测六大系统的构成、监测哨点医院的分布、伤害数据的质量、数据运用情况以及下一步工作计划等内容,重点了解我省产品伤害监测的运行机制。督导组对广东省产品伤害监测工作给予了充分肯定,指出广东是全国目前唯一一个建立了省级市场监管部门与卫生健康部门联合工作机制的省份,在数据采集时效性、两部门风险会商、伤害数据的运用等方面走在全国前列,工作成效令人振奋。

  王贇松要求,广东省局要继续开拓进取,总结经验,发挥头雁效应,要尽快将信息采集、数据处理、回访调查、伤害干预等工作制度化规范化,形成标准或指南向全国其他省份进行全面推广;要加大数据的利用,如开展专题研究、发布伤害预警、加强安全监管、伤害统计及评估等等;要实现监测哨点医院的布局更加科学合理,根据抽样原理与方便使总体数据具备统计学意义,能够及时反映广东产品伤害总体情况;要推动信息系统建设,通过制定数据接口格式标准,尽早统一伤害数据报送平台。(省局信用风险监管处 供稿)

标签:
浏览次数:0
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: