当前位置:首页 > 政务动态 > 省局动态

省局召开打击网络传销落实主体责任社会共治推进会

发布日期: 2019-07-08 14:39:02 来源: 广东省市场监督管理局 字体大小:

  7月2日,省市场监管局组织召开打击网络传销落实主体责任社会共治推进会,通报全省打击网络传销工作情况,签署了创建“无传销网络平台”承诺书,发动行业协会组织积极参与打击网络传销社会共治。省局副局长张文献出席会议并讲话。省局副巡视员陈波主持会议。

  会议通报了近年来全省市场监管部门监测治理网络传销工作情况及打击网络传销典型案例,省公安厅经侦局通报了全省公安机关刑事打击网络传销工作情况,深圳市市场监管局和广州市市场监管局分别介绍了网络传销监测系统建设情况和查处网络传销案件情况。腾讯、阿里巴巴、唯品会、安利等4家企业代表及广东省网商协会、广东省电子商务协会、广东省直销企业协会就积极参与打击网络传销社会共治作了表率发言,共同签署了创建“无传销网络平台”承诺书,承诺自觉抵制网络传销违法犯罪活动,积极配合执法机关打击传销工作。

  会议要求广大电子商务企业和直销企业要严格遵守《电子商务法》《禁止传销条例》等相关法律法规,不得在经营行为中采取拉人头、收取入门费、团队计酬等传销经营模式,不得利用分享经济、社交电商、会员制电商等名义从事传销活动;加强网站和平台内容管理和审核,不发布、不传播传销信息,拒绝为传销活动提供广告宣传、信息储存、网络支付等服务业务;积极配合执法机关对传销案件的调查取证工作,履行法定的信息披露义务;积极配合执法机关开展打击网络传销法制宣传,提醒平台经营者和用户抵制、远离传销,认真履行企业社会责任。省网商协会、电子商务协会、直销企业协会等行业组织要充分发挥组织协调的桥梁纽带作用,将禁止传销活动纳入行业公约,组织会员单位签署承诺书,要引导、监督会员单位自觉履行法律法规及有关责任义务,促进行业自律规范,守法经营。

  下一步,省市场监管局将发动更多的企业参与“无传销网络平台”创建工作,发挥行业组织的积极作用,落实企业主体责任,强化法制宣传和典型案例宣传,强化对网络消费行为的引导,进一步推动打击网络传销社会共治,净化我省网络市场环境。(省局价监竞争处 供稿)


标签:
浏览次数:0
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: