当前位置:首页 > 政务动态 > 省局动态

省局深入开展广东省专利代理行业“蓝天”专项整治行动

发布日期: 2019-08-14 17:18:45 来源: 广东省市场监督管理局 字体大小:

  为进一步加快推进全省专利代理行业“蓝天”专项行动集中整治工作,8月9日,省市场监督管理局组织召开广东省专利代理行业“蓝天”专项整治行动视频工作会议,传达国家知识产权局关于加快推进专利代理行业“蓝天”专项行动集中整治工作的最新通知精神,对全省“蓝天”行动工作进行部署。省局副局长何巨峰主持会议并讲话。

  会议强调,“蓝天”行动专项整治工作是知识产权系统深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的重要任务。全省市场监管系统必须高度重视,认真落实好国家知识产权局加快推进“蓝天”行动的系列工作任务。要坚持“全面自查”和“重点检查”相结合的思路,组织开展全省专利代理行业全覆盖自查工作和信用承诺书签订工作。要从快查办一批重点典型案件,形成压倒性声势,力争8月底取得行动成效,打赢这场“蓝天”行动攻坚战,助推全省专利代理行业健康有序和高质量发展。

  截至目前,省局已部署建立处室联动、省市联动机制,加紧推进“蓝天”行动开展,并对通过“蓝天”行动举报投诉热线接获的一批投诉举报线索启动了调查处理程序。下一步,省、市两级监管部门将联合行动,发挥合力,根据调查结论对相关专利代理机构及专利代理师进行处理。

  根据国家知识产权局印发的《加强专利代理监管工作方案》部署要求,2019-2020年间,每年4月至11月省市场监督管理局集中开展广东省专利代理行业“蓝天”专项整治行动。本次专项行动将聚焦净化专利代理行业发展和市场环境,重点打击四种违法行为:即打击无资质专利代理行为(“黑代理”);根据国家知识产权局非正常专利申请监测情况,打击代理非正常专利申请行为;对专利代理机构进行排查,打击专利代理“挂证”行为;通过举报投诉、实地检查等方式,对专利代理机构的经营行为进行检查,打击以诋毁其他专利代理机构、虚假宣传、欺诈等不正当手段招揽业务的行为。涉及刑事犯罪的,依法移送公安机关。

  省局有关业务处室、全省各地级以上市市场监督管理局负责同志、广东专利代理协会在穗常务理事以上代理机构负责同志、各地市专利代理机构代表参加了会议。(省局知识产权促进处 供稿)

标签:
浏览次数:0
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: