当前位置:首页 > 政务动态 > 省局动态

广东省开全国先河实施重要地方标准政治协商制定工作机制

发布日期: 2019-09-29 10:58:33 来源: 本网 字体大小:

  为深入贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会重要讲话精神,9月26日,广东省政协组织召开“推动我省家政服务业高质量发展”对口协商会,就《广东省家政服务企业信用管理体系》《家政服务业信用等级划分与评定(企业)》两项地方标准,组织省直有关单位、省政协委员、各民主党派代表及有关地市政协进行对口协商。这是省一级政协开全国先河,首次对重要地方标准进行磋商,标志着广东省国家标准化综合改革试点工作中的重要地方标准协商制定机制取得重大突破,有利于畅通各方参与渠道、提升标准质量、扩大标准影响、深化标准实施监管和信息反馈工作。

  一是坚持先行先试,优化地方标准流程管理。制定《广东省标准化条例》(草案),进一步细化地方标准制定流程,鼓励和引导人大代表、政协委员参与标准化工作,就重要地方标准进行磋商和监督。建立重要标准新闻发布会制度和公平竞争审查制度,做好广东省地方标准发布后的宣贯实施工作。目前,广东省政协已就家政服务等多项标准组织协商研究,省人大重点督办了交通管理标准体系、服务业标准、先进标准体系等多份人大建议,省市场监管局针对环境治理、公共场所用电安全等多项涉及民生热点的标准举行了新闻发布会。

  二是发挥市场作用,改善标准供给结构。支持企事业单位制定高于国家标准、行业标准和地方标准的团体标准、企业标准,委托专业标准化研究机构对自我声明公开的团体标准和企业标准进行监督抽查。申报建设粤港澳大湾区标准化研究中心,积极推进构建更深层次的粤港澳大湾区区域标准化合作机制,带动和鼓励粤港澳社会团体组织加强标准化合作,共同研制推广三地互联互通亟须团体标准。

  三是精心部署安排,深入推进地方标准清理。认真贯彻执行《中华人民共和国标准化法》及相关法律法规精神,从服务地方经济社会发展大局的高度切实做好地方标准清理工作,废止了一大批老化滞后、整体水平不高的地方标准,共废止地方标准642项,终止地方标准制修订计划项目1192项,进一步解决了标准交叉重复矛盾和体系不够合理的问题,提高了地方标准的质量和水平。(省局标准化处 供稿)

标签:
浏览次数:0
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: