当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

广东省市场监管局打好监管组合拳 切实提升全省保健食品质量安全水平

信息来源:本网 时间:2019-11-13 18:11
分享:
字体: [大] [中] [小]

  广东是保健食品生产消费大省。经过多年持续发展,产业规模庞大,研发平台成熟,市场竞争力强,全省保健食品工业生产总值(超600亿)、生产企业数量(158家)、批准文号数量(2500个注册保健食品和800个备案保健食品)等均居全国前列,行业整体水平维持较高层次,聚集了无限极、安利、完美、汤臣倍健、太阳神等国内知名企业。近年来,广东省市场监管局综合采取“企业自查+责任约谈+体系检查+个别辅导+重点检查+强化抽检”等多项措施,强化对保健食品生产企业监管。通过打好保健食品质量提升组合拳,广东省保健食品行业整体质量水平持续提升,2018年全省保健食品监督抽检合格率达99.2%,从目前抽检结果看,2019年合格率可达99.5%以上。

  一是率先在全国发布《保健食品生产质量管理体系实施指南》,通过培训宣贯、检查指导等方式推动企业建立实施质量管理体系并开展自查,并规范自查报告格式和内容,要求企业依法每年向监管部门提交自查报告,在产企业自查报告率连续两年100%,为监管部门提高监管的针对性和有效性打下了良好的基础。

  二是每年召开1~2次全省保健食品生产企业集体约谈会,要求企业法定代表人和企业负责人参会,通报市场监管部门在监督检查中发现的问题,督促企业整改,依法合规生产经营,有效压实企业主体责任。

  三是自2018年起率先开展保健食品体系检查工作,计划2021年底前对全省在产130多家企业实现全覆盖体系检查,对所有企业进行一次全面的“体检诊断”。2018年选取30家中小型生产企业开展体系检查,发现缺陷条款332项;2019年继续实施第二批30家企业的体系检查工作,目前已完成20家企业的检查,发现缺陷条款143项。对发现的问题,跟踪并指导企业完成整改。

  四是针对管理能力薄弱的中小型生产企业,省市场监管局委托技术机构实施质量管理能力提升计划,采取个别辅导方式,提出“一企一策”,帮助企业分析查找存在问题和薄弱环节,指导企业制定并实施整改提升方案,2019年完成帮扶企业50家,查找问题284项,有效提升了全省保健食品行业整体质量管理水平。

  五是将规模大、品种多、影响大的生产企业列为重点监管企业,落实分级分类监管制度,省局每年组织开展不少于两次的联合检查,及时发现、排除风险隐患。

  六是对全部在产企业在产品种全覆盖抽检,2019年安排生产环节抽检1460批次,目前仅发现2批次不合格。对抽检不合格产品及时开展核查处置。(省局特殊食品处 供稿)

相关