当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

省局召开全省学校食堂互联网+“明厨亮灶”工作推进会

信息来源:本网 时间:2019-11-13 18:13
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为贯彻落实《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《国家市场监管总局关于印发餐饮服务明厨亮灶工作指导意见的通知》要求,进一步提升全省校园食品安全管理水平,11月12日,全省学校食堂互联网+“明厨亮灶”工作推进会在深圳召开。省市场监管局局长麦教猛出席会议并讲话。

  麦教猛局长指出,推动学校食堂互联网+“明厨亮灶”建设,是贯彻落实党中央、国务院、国家市场监管总局和省委、省政府关于加强食品安全工作部署的具体举措,是牢牢把握“互联网+”时代发展趋势,提升市场监管效能的必然要求,是落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,加强全省校园食品安全监督管理的客观需要。截至目前,全省已建成“明厨亮灶”26146 家,覆盖率达99.9%,其中互联网+“明厨亮灶”8523家,占32.6%,广州、深圳实现了中小学和幼儿园食堂互联网+“明厨亮灶”的100%覆盖,取得了重要的阶段性成效,但与全省各地工作开展不平衡,与今明两年实现互联网+“明厨亮灶”全覆盖的目标要求还有差距。

  麦教猛要求,各地市场监管部门要对照要求,坚决完成学校食堂互联网+“明厨亮灶”的覆盖率目标,高标准建设好各地的互联网+“明厨亮灶”监管系统,建立健全长效机制,充分发挥互联网+“明厨亮灶”在学校食堂食品安全监管中的积极作用,督促学校食品安全主体责任的落实,切实保障好学校师生的饮食安全。

  麦教猛强调,各地市场监管部门要切实承担起学校食堂互联网+“明厨亮灶”建设的责任,主要领导要亲自过问,把责任落实到专人。要积极争取地方党委、政府支持,落实建设经费,和教育部门加强沟通协调,统一建设规范和标准。要加强宣传引导,大力宣传工作成效,强化社会监督,健全学校食品安全社会共治机制,切实保障全省广大师生饮食安全。

  深圳、珠海和佛山市局在会上分别作工作交流汇报,有关单位展示了互联网+“明厨亮灶”平台的功能模块和运维模式。

  省教育厅、省市场监管局有关负责同志,以及全省21个市市场监管局负责同志90余人参加了会议。(省局食品经营处 供稿)


相关