当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

省局与汕头、揭阳两市政府召开产品质量安全监管工作座谈会

信息来源:本网 时间:2019-11-20 19:33
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为推进产品质量安全“问诊治病”工作深入开展,督促和帮助近年检出不合格产品的生产企业整改提升,11月12日,省市场监督管理局与汕头市、揭阳市两市政府召开产品质量安全监管工作座谈会,并开展玩具产品质量安全“问诊治病”活动。省市场监管局副局长汤武、汕头市常委、副市长李宇、揭阳市政府副秘书长王辉出席了会议。

  汤武介绍了省局针对当前全省产品质量安全存在的突出问题和质量提升技术瓶颈问题,自2019年5月以来部署试点开展产品质量安全“问诊治病”工作主要思路及重点工作举措。

  会议分析了两个市产品质量状况及特点,指出了产品质量存在的主要问题、涉及的主要品种、主要区域,提供了采集的两市不合格产品及所涉企业名单,达成了建立省局指导、市镇两级政府领导主抓、市镇市场监管部门具体负责、“产品医院”提供技术支持的产品质量安全“问诊治病”工作共建共治机制的共识。

  李宇表示,汕头市政府高度重视汕头市玩具产品存在的突出问题,下来将压实有关区、镇政府的主体责任,加大力气整治汕头市玩具产业发展以及产品质量提升的瓶颈问题,推动玩具行业的良性、优质发展,形成共建共治的良好氛围。

  王辉表示,揭阳下来将加大对玩具产品不合格企业的整治力度,加大对真正想做好产品的企业的帮扶与指导力度,共同构建产品质量安全“问诊治病”工作机制。

  会上,相关“产品医院”与4个玩具产业集聚的专业镇、街道签订《广东省产品质量安全“问诊治病”共治共建合作协议书》。组织广州海关技术中心、汕头市质量计量监督检测所会同澄海区政府举办了玩具产品集中“问诊”,60余家企业参加了一对一的专家问诊活动,并逐家签订了产品质量安全承诺书 。省局针对汕头、揭阳地区玩具生产企业普遍存在的增塑剂项目不合格问题现场向各参会企业下发行政告知书和行政告诫书,并现场对有关生产企业的产品存在质量失信情形进行了预记分。

  省市场监管局、汕头市、揭阳市政府、相关乡镇政府及当地市场监管局、“产品医院”、省质检协会相关负责同志,部分玩具生产企业的法人、质量负责人参加了会议。(省局质量监督处 供稿)


相关