当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

省局召开市场监管现代化“十四五”规划编制课题组第一次全体会议

信息来源:本网 时间:2019-12-02 16:44
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为贯彻落实省政府“十四五”规划编制工作部署, 近日,省市场监督管理局召开市场监管现代化“十四五”规划编制课题组第一次全体会议,听取前期研究进展情况,研究部署下阶段工作安排。省局副局长钱永成出席会议并讲话。

  会议指出,规划是“十四五”时期统领全省市场监管工作的纲领性文件,是全省市场监管事业发展的宏伟蓝图,省局党组高度重视规划编制工作,成立了麦教猛局长为组长的领导小组,抽调了各处室分管业务的副处长组成课题组,确保高标准高质量完成规划编制工作。

  会议要求,市场监管现代化“十四五”规划要以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕提高政府治理体系和治理能力现代化、粤港湾大湾区建设、深圳先行示范区建设等中心工作,着重在市场监管的体制机制、方式方法等方面有所创新,着力在营造市场化法治化国际化营商环境、支撑推动全省经济高质量发展、筑牢市场安全底线等方面谋划十四五时期的重大改革举措、重点工作任务和重要建设项目。

  会议强调,一是要以这次会议为起点正式启动规划编制工作,各单位要各负其责,综合规划处要加强统筹协调,每月召开一次汇报会,研究编制工作、集体讨论规划稿,课题组同志要参与规划总体设计,完成好负责的撰写工作;二是加大规划前期研究力度,认真做好调查研究工作,掌握市场监管十三五规划的执行情况,坚持问题导向科学设计十四五规划的总体思路和基本框架;三是各处室要认真梳理五年来中央、国务院和省委省政府有关工作部署文件,摸清相关工作要求,将上级有关要求融会贯通,融进规划要求中去;四是加强与国家市场监管总局、省发展改革委的对接,了解掌握国家市场监管十四五规划和我省其他十四五规划编制工作的进展情况,确保我省市场监管现代化“十四五”规划从形式到内容上都符合要求。(省局综合规划处 供稿)

相关