当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

广东省市场监督管理局被评为“七五”普法中期先进集体

信息来源:本网 时间:2019-12-10 10:13
分享:
字体: [大] [中] [小]

  近日,全国普法办印发《关于通报表扬“七五”普法中期先进集体和先进个人的决定》,对法治宣传教育先进集体及先进个人予以表扬。省局被评为“七五”普法中期先进集体,综合规划处孟端同志被评为七五”普法中期先进个人。

  自“七五”普法工作开展以来,省局高度重视,加强组织,创新形式,全面推进,普法工作取得了实效。一是夯实组织保障,健全完善普法责任制。建立健全领导机构,夯实组织保障;建立完善普法责任清单,推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局;制定可评价可检验的实施方案,作为推动落实普法责任制的配套行动指南。二是抓住关键少数,领导带头学法普法用法。推动领导干部学法常态化制度化;严格落实党组学法制度,把宪法法律纳入党组年度学法计划;强化对领导干部专题普法力度,强化对领导干部学法用法普法情况的考核。三是丰富宣传形式,寓普法服务于市场监管中。结合特殊时段和节点,开展重点突出、针对性强的“法律六进”活动。四是注重交流互动,拓宽知法学法用法的覆盖面。加大对市场监管领域法律法规的清理和宣传贯彻;弘扬宪法精神,维护宪法权威,彰显履职尽职;利用国家宪法日以及广东省药品普法宣传周为契机,组织新任职国家工作人员举行宪法宣誓仪式。五是加强以案释法,促使固有法治成果做强做优做大。逐年加大以案释法工作力度;适时宣传解读最新最热的政策文件,促进社会公众的理解和认知;打造法治文化精品,大力弘扬法治精神。

  下一阶段,省局将进一步扎实推进普法宣传工作,坚持法制教育与营造氛围相结合,坚持依法行政和工作实践相结合,让普法工作在服务市场监管发展大局中发挥更重要、更积极的作用。

  (省局政策法规处供稿)


相关