当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

2019年广东省食品安全示范性应急演练在湛江举行

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2019-12-25 20:49
分享:
字体: [大] [中] [小]

  12月25日,由省市场监督管理局、湛江市政府主办的“2019年广东省食品安全示范性应急演练暨湛江市较大(Ⅲ级)食品安全突发事件应急演练”在湛江市广播电视台举行。省市场监管局副局长、省食安办副主任黄绍龙,湛江市副市长欧先伟出席演练活动。

  演练活动以“实战”为背景,按照“实案、实兵、实装、实地”的要求进行,演练以赤坎区某纺织有限公司的员工和麻章区某中学的学生因食用某冷冻水产有限公司销售的秋刀鱼引起的食物中毒事件为背景,通过播放实景预拍视频和人员实战模拟,先后进行了发现问题、先期研判、信息报送、启动响应、应急处置、舆情控制、终止响应、善后总结等环节的演练,对食品安全突发事件应急处置关键环节、主要程序进行全过程的展现,对食品安全监管职能部门牢固树立全程预防意识、全员应急理念,提升实现应急处置能力具有重要意义。

  黄绍龙指出,这次演练活动展现了湛江市各有关部门群策群力,密切协作的生动场面,充分体现了广东省食品安全事故应急预案的各项要求。演练科目设置科学,演练操作规范,协调指挥有力,处置高效合理,注重实战演练,具有示范作用。通过演练很好地检验了各部门应对食品安全突发事件的能力和协同作战的水平,达到了掌握流程、磨合机制、强化意识、锻炼队伍的目的。他强调,食品安全关系国计民生,各级党委政府要把其作为一项重大的政治任务来抓,牢固树立底线思维和全程预防、全员应急的理念,加快构建起反应灵敏、运转高效、保障有力的应急管理体系,为保障广大人民群众的饮食安全做出新的更大的贡献。(省局协调应急处、湛江市市场监管局 供稿)


相关