当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

省局与广州市政府共同推进产品“问诊治病”工作

信息来源:本网 时间:2020-01-14 16:48
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为建立健全产品质量安全“诊治”帮扶机制,推进产品质量安全“问诊治病”工作的深入开展,督促和帮助近年检出不合格产品的生产企业整改提升,构建与产业集群所在市、镇共建共治机制,近日,省市场监督管理局与广州市政府联合召开产品质量安全监管工作座谈会,广州市政府副市长黎明、省市场监管局副局长汤武,白云、花都、番禺区有关负责同志,8家“产品医院”负责人参加了会议。

  会议介绍了省局针对当前全省产品质量安全存在的突出问题和质量提升技术瓶颈问题、产品质量安全“问诊治病”工作主要思路及重点工作举措,并分析了广州市产品质量状况及特点、产品质量存在的主要问题、涉及的主要品种、不合格产品的区域分布情况。双方共同研究了解决存在产品质量安全问题措施,达成了建立省局指导、市区两级政府领导主抓、市区市场监管部门具体负责、“产品医院”提供技术支持的产品质量安全“问诊治病”工作共建共治机制的共识。

  会议明确,结合监督抽查数据反映的问题,广州市将加大力气做好以下几项工作:一是全面分析并分类整理不合格企业存在的问题及成因,认真排查出影响广州市产业发展以及产品质量提升的瓶颈问题;二是集中精力开展对重点行业问题企业的整治工作,切实开展“五个一”诊治活动以及加强日常监管与专项检查的衔接与融合;三是相关区政府主动对接各“产品医院”共同开展产品质量安全“问诊治病”工作,加强对企业产品质量技术帮扶;四是共同推动广州市制造业高质量发展,积极共同构建产品质量安全“问诊治病”工作机制,形成共建共治、扶优治劣的良好氛围。

  期间,相关区政府与“产品医院”现场签署了共治共建合作协议。“问诊”活动期间,省局组织相关“产品医院”全面了解参会企业的注册登记信息、生产经营状况以及质量管控、保障等情况,并对近年抽查的不合格项目进行具体分析,向参会企业询问整改情况;现场介绍质量失信记分规则,对2019年新发现不合格的,现场告知失信记分情况。参会企业法定代表人当场签订了保障产品质量安全措施承诺书。(省局质量监督处 供稿)


相关