当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

开展专项整治 严格野生动物市场管控——省市场监管局局长麦教猛到揭阳检查节日市场

信息来源:本网 时间:2020-01-18 10:39
分享:
字体: [大] [中] [小]

  1月17日下午,省市场监管局局长麦教猛到揭阳开展节前市场安全检查暗访,要求严格落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,把保障食品安全作为市场监管第一位的任务,加强监管,排查风险,让人民群众买得安心、吃得放心。

2874682.jpg

  麦教猛一行随机检查了市场的家禽档口,察看是否存在违法违规从事活禽经营,是否建立并执行进货查验和进货台账等制度,所销售的生鲜家禽产品是否附有动物检疫合格证明及追溯标识,是否销售超过保质期、腐败变质等不符合食品安全标准的生鲜家禽产品等情况。面对市场开办方,麦教猛要求,要落实管理责任,经常性开展市场巡查,指导督促家禽经营者依法经营;要严格落实市场“1110制度”,即严格落实一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市、活禽零售市场当日活禽零存栏。同时,麦教猛要求家禽经营者,要严格按照《广东省家禽经营管理办法》有关规定,主动查验销售的生鲜家禽产品是否有动物检疫合格证明、检疫标志、肉品品质检验合格标志等,防止来源不明的生鲜家禽产品流入市场。

  麦教猛强调,市场监管部门要贯彻落实习近平总书记关于食品安全重要批示指示精神,落实食品安全属地责任,强化风险管控,围绕节令食品,紧盯商场超市、餐饮单位、庙会、农村集体聚餐等重点区域,强化节日市场的监管,保障市场肉菜禽蛋奶等日常消费品的质量安全和价格稳定,严防源头风险、严控过程风险、严管出厂风险,严厉打击违法违规行为。当前全系统要迅速行动,对全省野生动物交易市场和食用农产品集中交易市场进行地毯式检查,禁止非法销售野生动物及其制品,广泛宣传野生动物保护的法律法规,增强社会公众的法律意识和生态安全保护意识,树立文明消费、安全消费的观念,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,努力为人民群众度过一个欢乐祥和的春节作贡献。


相关