当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

广东打出助力个体工商户复工复产组合拳

信息来源:本网 时间:2020-03-05 16:24
分享:
字体: [大] [中] [小]

  广东是全国个体工商户第一大省,个体工商户共710万户,涉及到的就业人员千万计,对经济发展和社会稳定具有重要作用。随着疫情防控形势好转及各项暖企政策落地,个体工商户复工率逐步提高,据统计,至3月2日,个体工商户的复工率已经达到90%。为保障全省个体户复工复产工作有序进行,广东市场监管部门从协调防疫物资、减租降费、简化办事流程等方面打出一套惠企暖企组合拳。

  一是精准帮助个体工商户解决实际困难。针对复工复产中存在的突出问题,指导个体户办理银行贷款、减免社保费、减免税费、减免租金等。积极协调有关部门,帮助他们购置防护用品,保障用工和物流运输等。鼓励互联网平台放宽个体工商户的入驻条件,降低服务费用,支持线上经营。广东省各地采取了许多具体措施,深圳、佛山等个私协会帮助个体户购置口罩、红外体温计等,茂名、肇庆等地协调减免租金共300多万元,广州、东莞等地搭建用工平台,缓解用工难题。
  二是出台优惠扶持政策。全面推行“网上办”“掌上办”“快递办”“预约办”,延长年报时间至今年年底。减免个体户在疫情期间的检验检测和认证认可费用。对销售农副产品、日常生活必需品的,依法予以豁免登记。对复工率较低的餐饮行业,给予行政指导。
  三是发挥党组织和党员作用。认真贯彻省“两新”工委《强化党建引领支持非公企业复工复产“十项行动”》通知,充分发挥个私企业基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,开展纾困解难、协同复工和组织关爱等行动,分析研判个体工商户存在的困难和问题。个私企业党组织、党员踊跃提交《请战书》《请缨书》,出钱出力投入疫情防控和复工复产工作,共捐款超过一亿元,捐物价值6000万元。
  四是大力宣传相关政策。上线个体户服务专栏,全面宣传复工复产和疫情防控政策。贴近个体户,省个私企业党委与基层一线党员通过微信工作圈保持联通,省、市、县、镇四级协会秘书长与个体户通过微信工作圈保持联通。及时推送政策信息,共100多万条次,确保各项政策全覆盖。
  


相关