当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

广东省市场监管部门全力战“疫”

信息来源:本网 时间:2020-03-05 16:27
分享:
字体: [大] [中] [小]

  新冠肺炎疫情发生以来,广东省市场监管系统认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,全面贯彻落实党中央及省委各项决策部署,按照省政府和国家市场监管总局的工作安排,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用与更好发挥政府作用,寓监管于服务,融服务于监管,充分发挥市场监管部门的职能作用。

  在省新冠肺炎疫情领导小组的直接领导下,自大年初一召开全省系统会议全面部署疫情防控工作之后,广东省市场监管局相继发布关于加强野生动物市场监管、从严打击哄抬物价、加强食品安全监管、从严打击制售假冒伪劣等4个公告,先后出台32份疫情防控及支持企业复工复产的政策措施,分两批曝光30宗价格违法和10宗假冒伪劣典型案例,向社会公布违法违规黑名单23家,在对违法行为形成震慑、维护市场秩序的同时,积极主动作为、全力支持企业复工复产。

  措施1:严禁野生动物违法违规交易。1月23日(年二十九)在全国率先发布严禁野生动物交易1号公告,联合省委网信办、省工信厅、公安厅、农业农村厅、林业局等12个部门部署“联合双打行动”,全面组织排查,加大行政处罚力度,禁止野生动物交易。

  措施2:强化价格监管。加强重点商品价格监测,特别是加强口罩、熔喷无纺布等价格监管,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、强制搭售等价格违法行为,鼓励企业开展“保价格、保质量、保稳定”行动。截至3月2日,全省系统开展价格检查113.4万家次,立案查处1335宗,移送司法机关9宗。全省系统共累计曝光典型价格违法案件182宗。

  措施3:从严从快打击制售假冒伪劣疫情防控产品的行为。截至3月2日,全省系统共查处非法制售口罩等防护用品案件2049宗,查获非法口罩153万只、其他防护用品1.1万件。第一时间受理、处置涉及疫情方面的投诉,共受理相关投诉4.3万件,100%处理或转交办理。

  措施4:强化防控物资的质量安全监管。加大对口罩、防护服、用药用械等重要防疫物资抽查力度。完成口罩应急抽检36款,7款不合格。应急抽检药品共140个品种603批样品,医疗器械330批;上报购买发热、咳嗽药品人员登记信息的零售药店共2.4万家。

  措施5:强化农贸市场监管。部署对全省5037个农(集)贸市场开展地毯式检查,建立市场的价格日报制度,落实“一人一场”,检查督促活禽经营市场落实“1110制度”(即活禽经营市场一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市、活禽零售市场当日活禽零存栏)。截至3月2日,全省系统发现农贸市场问题3029个,整改问题2675个,立案查处354宗。

  措施6:突出食品生产经营的安全监管。提出保障食品安全八项措施,制定广东省餐饮服务业疫情防控指引,禁止餐饮经营者为聚集性餐饮活动提供服务。截至3月2日,全省系统共检查餐饮服务单位93.5万个次,整改问题7387个,立案查处321宗,移送司法机关7宗。出台集体用餐配送指引,组织网络订餐平台对8.3万名配送人员健康状况进行全面核查,指导网络订餐平台推出“无接触安心送”及“无接触配送”服务,帮助餐饮企业安全复业。

  措施7:开通快审速批“绿色通道”。完成四大类(医疗器械、制剂、检测试剂、药品)快审速批快检,指导落实“肺炎1号方”、检测试剂盒等一批新型药械审批上市。开通绿色通道,应急备案新增医用口罩生产企业230家,相比省一级响应前的26家增长了885%;新增普通口罩生产企业96家。截至3月2日,全省口罩生产企业达到了339家,比一级响应前增长了414%。

  措施8:加强质量技术服务。组织“产品医院”“产品诊所”对相关防护用品检验检测提供快速通道和优质服务。特事特办,仅用一天时间完成了3家防护用品检测机构资质扩项应急审批。联合省有关单位,研究制定广东省可重复使用口罩标准。指导企业加快国际与国内标准转化,实现“出口转内销”。

  措施9:强化知识产权服务。对与疫情防控相关的专利申请加快预审查、优先审查。实施口罩生产设备、红外体温检测等行业专利导航。支持企业开展知识产权质押融资,开启专利商标质押登记快速审查绿色通道,截至3月3日,全省已为79家企业办理质押融资业务,融资金额14.4亿元,质押登记手续基本都是在1个工作日内办结。

 


相关