当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

广东市场监管发挥知识产权能量 助力企业复工复产渡难关稳发展   

信息来源:本网 时间:2020-03-01 18:06
分享:
字体: [大] [中] [小]

  疫情对企业冲击巨大,为降低疫情对企业的影响,广东省市场监督管理局(知识产权局)积极响应国家疫情防控工作部署,加强知识产权服务,推出知识产权“暖企”举措,切实解决受疫情和延期复工影响企业的资金不足、研发受阻等困难,全力支持企业复工复产,让知识产权助力广东战“疫”。

  特事特办,全程开辟“绿色通道”

  开通绿色通道,对完成专利权质押登记的企业优先办理、加快审批相应贷款手续,对已申请专利(未授权)的企业尤其是生产、供应参与疫情防控所需主要产品或服务的企业(指生产或提供保证民生、疫情防控产品或服务的企业,如食品、药品、医疗器械、与疫情防控相关的产品及其材料、宣传印刷等)开通特别通道,优化贷款手续、提高审批效率、加快放款。对已实施知识产权质押融资的企业采取延期还贷、减免逾期利息罚息、追加免押贷款。

  容缺申报,资料后补

  基于申报单位受疫情影响,对正在办理专利权质押登记的企业在综合评估前提下采取提前介入、资料后补、同步或后置办理等措施。广州主动延长2019-2020年广州市知识产权运营服务体系建设中央专项资金项目申报时限一周。开通网上申报渠道,先接受申报资料电子版,有关证明材料可延期补交,以降低因人员聚集带来的疫情风险。

  提高知识产权质押贷款额度

  广州目前已完成多家企业专利权质押融资贷款,项目投放资金超过7000万元。对2020年内通过知识产权质押融资的中小微企业,市财政补贴标准由利用知识产权质押实际获得贷款额的1.5%提高到2%,同一企业最高支持标准由50万元提高至80万元。韶关市场监管局积极与金融机构沟通、协调,鼓励和引导受疫情影响较大的中小微企业、与疫情防控有关的医药物资生产企业,以其合法拥有的专利权、商标权作为质押物从银行获得贷款,缓解企业因疫情带来的经营压力。韶关建行已为韶关市防疫消毒产品生产企业韶关高科祥高新材料有限公司进行知识产权质押融资,获得“战疫贷”300万元。江门市场监管局大力推广“知识产权快融贷”服务,协助企业提交融资需求申请 10 份,融资需求金额6000多万元,有效纾解和解决受疫情影响企业资金困难问题。

  开办线上论坛,提供知识产权信息支援

  广州举办在线广州知识产权保护中心正式挂牌仪式暨知识产权保护服务企业研讨会,为企业解读应对新冠肺炎疫情支持复工复产若干暖企知识产权政策。动员引导掌握专利和生物基因序列数据库、专利检索数据库和生物医药数据库等信息的服务机构,向全市各类企事业单位、高校及科研院所,特别是抗疫一线的医疗行业企业免费使用或优惠开放数据资源,共同携手战“疫”渡难关。东莞市市场监督管理局举办东莞市高价值专利战“疫”进行时线上直播,邀请业内著名专家主讲直播,重点围绕当前抗新型冠状病毒医药专利的热点问题,探讨在疫情防控、中美贸易走势背景下高价值专利申请和布局以及知识产权风险管控等问题,为企业加强高价值专利培育提供了有益借鉴。

  商标专利两手扶持企业发展

  东莞市场监督管理局帮助规模偏小、抵御市场风险能力弱的中小型口罩及相关设备生产企业提升商标意识,指导和扶持10多家口罩装备企业创建和培育自有品牌,努力构建产品品牌、企业品牌、区域品牌三位一体的产业品牌体系,同时开展广东省口罩生产设备行业专利导航,对口罩生产设备企业的知识产权现状进行针对性分析,建立行业数据库,分析行业的全球核心专利分布及专利竞争格局,全景揭示整个行业的结构调整方向、市场需求热点方向、技术发展重点方向,指导口罩生产设备企业开展专利分析及知识产权策略规划,让群众享受高品质生产成果。

  持续高压打击侵害知识产权行为

  广东省市场监督管理部门一如既往做好知识产权保护工作,严肃查办在疫情期间侵犯知识产权、损害消费者权益的行为,加强行政执法与刑事司法衔接,形成知识产权纠纷多元解决新机制,营造良好的营商环境和创新环境。

  

相关