当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

省局副局长汤武带队到东莞、深圳 开展口罩产业链产品质量调研   

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-03-27 23:28
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为解决防护产品可能因产量、需求急剧增长而引发的质量安全问题,帮助企业复工复产,解决防护产品可能因产量、需求急剧增长而引发的质量安全问题,推进防护产品质量提升,3月24日至25日,省局党组成员、副局长汤武带队在东莞、深圳开展口罩产业链产品质量调研,各有关市局分管领导和业务科(处)负责人陪同调研。

  调研组重点围绕加强防控疫情用的相关防护产品质量安全监管以及推进口罩等防护产品质量提升工作的要求,深入3家口罩原材料生产企业以及2家口罩生产设备企业的生产车间、检验室、原材料仓库实地了解生产设备的运行情况、,原材料的供求情况、,核实产品及产能、产量情况,生产过程中存在的质量安全问题,现场帮助与指导防护产品生产企业解决生产、转产中遇到的质量技术难题,为企业提供政策、技术、原材料适配等工作指导。期间,调研组与有关地市市场监管部门、相关企业、当地行业组织的负责人进行交流座谈,了解并分析口罩行业存在的普遍性、区域性、行业性质量问题,研究讨论解决问题的办法及措施。

  汤武强调,帮助企业解决复工复产所面临的困难和问题,推进防护产品质量提升,着力点在于前移监管关口,主动靠前服务,通过提供精准优质的帮扶服务,促使企业强化主体责任意识,提升质量管控能力,更好推动全省产品质量有序提升。一是要结合监督抽查工作,对口罩、防护服产业链生产企业开展现场质量调查、技术帮扶。二是开展防护产品产业链相关产品质量比对研究。深入企业了解口罩及其生产设备、原辅材料、防护服原辅料最新最先进标准及产品情况、技术动态,开展比对研究和技术攻关,提出产品改进提升方案。三是制定口罩、防护服产业链产品质量分级的团体标准,指导口罩、防护服产业链产品生产企业采用先进设备,改进生产工艺,加强质量管理,促进口罩、防护服产业链产品质量不断提升。四是推动国内、国际权威认证机构开展口罩等产品质量分级标准自愿认证,对认证产品建立质量监督保障机制。五是推进儿童口罩团体标准实施和产品质量安全监管工作,促使企业和广大学生广泛认可和支持,鼓励、引导企业投产、转产儿童口罩,引导中小学生购买、使用符合团体标准的儿童口罩。

  期间,调研组查看了儿童口罩组织生产情况并认真研究如何对儿童口罩实施有效质量监管,了解口罩生产设备、原辅材料最新最先进标准及产品情况、技术动态以及了解企业对质量提升工作的态度和需求,充分听取企业对质量提升工作的意见建议。

  省局质量监督处有关负责同志,广东质检院、广检集团、东莞质检中心、深圳计质院等有关“产品医院”以及质检机构的相关技术专家参加了调研。(省局质量监督处 供稿)


相关