当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

省局副局长丘瑞清到省公安厅调研全省公安机关刑事技术机构资质认定监管工作   

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-03-31 09:14
分享:
字体: [大] [中] [小]

  3月26日,省市场监督管理局党组成员、副局长丘瑞清带领认监处相关负责同志到省公安厅调研全省公安机关刑事技术机构资质认定监管工作。双方围绕刑事技术机构监督检查、能力验证等证后监管工作进行了交流座谈。省公安厅刑侦局政委李正祥及省公安厅刑事技术中心相关负责同志参加了座谈。

  座谈期间,丘瑞清详细了解了我省刑事技术机构资质认定工作情况,对省公安厅积极主动地支持刑事技术机构资质认定工作表示感谢,对双方的良好合作给予了充分肯定,并对进一步做好刑事技术机构监管工作提出三方面意见。她表示:一是应加强监管,确保检测数据公正、准确。刑事技术机构出具的数据、结果是刑事诉讼定罪量刑的重要依据,鉴定质量直接关系到刑事案件的事实认定。应进一步加强刑事技术机构资质认定证后监管,确保刑事技术机构出具数据的科学、公正、准确和权威性。二是希望双方加强沟通协调。证后监管对公安刑事技术机构技术能力和公信力的提升有着重要作用,希望双方在能力验证、联合监督检查等方面加强信息互通和合作,同时进一步发挥好行业主管部门的主观能动性,推动公安刑事技术机构证后监管工作扎实开展。三是希望不断探索可复制推广的“广东监管模式”。双方可在公安刑事技术机构联合证后监管领域不断总结经验,探索可在全国公安系统、全省其他资质认定行业领域复制推广的较为科学、先进的“广东监管模式”,并在实践中不断总结、创新,切实提高资质认定工作监管水平。

  李正祥感谢省市场监管局对全省公安机关刑事技术机构资质认定工作的重视与支持。他表示,新形势下,广东公安机关深刻认识刑事技术机构资质认定监管工作的重要意义,希望与省市场监管局加强沟通合作,共同抓好刑事技术机构资质认定监管工作,确保刑事技术工作程序规范、方法科学、数据准确、结论可靠,全面提升公安机关刑事技术的整体实力,不断提高广东公安机关依法履职的能力与成效,并在联合监管方面共同探索可供借鉴的经验和做法。

  期间,丘瑞清一行还实地调研了广东省公安司法鉴定中心电子物证检验实验室。(省局认监处 供稿)


相关